Кинофестиваль «Хичкок: девять неизвестных»

пятница 01 август 2014 - 00:00 - суббота 09 август 2014 - 00:00
Москва, институт «Стрелка»

Британский Совет в России совместно с институтом «Стрелка» представляют кинофестиваль «Хичкок: девять неизвестных».

С 1 по 9 августа 2014 года во дворе института «Стрелка» состоятся показы девяти немых фильмов, снятых Альфредом Хичкоком в 1920-х гг. Передать атмосферу каждой из ранних работ мастера поможет живая музыка от ведущих британских композиторов, в сопровождении которой будут проходить кинопоказы.

Фестиваль «Хичкок: девять неизвестных» организован Британским Советом в России совместно с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в рамках Перекрестного Года культуры Великобритании и России 2014. Картины, восстановленные специалистами Британского института кино (BFI), будут впервые представлены в России.

Помимо кинопоказов гостей фестиваля ждет обширная образовательная программа с участием британских и русских экспертов, посвященная творчеству А.Хичкока, немому кино и работе с архивными материалами, а также серия вечеринок.

Вход на все кинопоказы, лекции и мастер-классы- бесплатный. Для участия в программе фестиваля необходимо зарегистрироваться.

Альфред Хичкок — один из самых знаменитых кинорежиссеров в истории, однако его первые десять немых фильмов, из которых сохранилось только девять, не так известны, как более поздние работы. Тем не менее, ленты 1925–1929 гг. принадлежат к числу величайших достижений британского немого кино. Уже в них можно проследить мотивы и пристрастия режиссера, которые проявились в зрелом творчестве мастера и стали его визитной карточкой.

Становление Хичкока как режиссера в эпоху немого кино — ключ к пониманию его художественного стиля. Критики и зрители почти сразу провозгласили его гением, чьи работы покоряют смелым сочетанием европейской манеры монтажа с острым сюжетом, где присутствуют и драматизм, и юмор. Зритель, с увлечением смотревший поздние классические фильмы Хичкока, такие, как «Головокружение», «Птицы» и «Психо», снятые уже в Голливуде, сразу распознает элементы будущей хичкоковской манеры в его первых работах.

Восстановление девяти немых фильмов Хичкока стало для Британского института кино (BFI) крупнейшим реставрационным проектом, реализация которого оказалась возможной благодаря появлению новых цифровых технологий. В Национальном архиве Британского института кино хранится большинство основных копий ранних картин Хичкока, дошедших до нас, включая негативы. Кроме того, при реставрации использовались материалы иностранных архивов. После тщательного сравнительного анализа каждой сцены проводились фотохимические работы, за которыми следовало цифровое покадровое восстановление изображений. Эти процессы требовали высочайшей кураторской квалификации в сочетании с особыми техническими навыками. Что особенно замечательно, реставрация не только вернула немым картинам Хичкока чистоту и четкость, но и позволила глубже понять их содержание. Благодаря реставрационному проекту зрители смогут увидеть на большом экране шедевры одного из величайших британских деятелей искусства такими, какими он сам их задумал.

ХИЧКОК: ДЕВЯТЬ НЕИЗВЕСТНЫХ (немые фильмы 1926–1929 гг.)

  • «Сад наслаждений» (март 1926 г.)
  • «Жилец: история лондонского тумана» (сентябрь 1926 г.)
  • «По наклонной плоскости» (май 1927 г.)
  • «Легкое поведение» (август 1927 г.)
  • «Ринг» (сентябрь 1927 г.)
  • «Жена фермера» (март 1928 г.)
  • «Шампанское» (август 1928 г.)
  • «Человек с острова Мэн» (январь 1929 г.)
  • «Шантаж» (август 1929 г.)

Фильм «Горный орел» (май 1926 г.), десятый немой фильм Хичкока, до сих пор не найден и возглавляет список пропавших фильмов, поисками которого занимается Британский институт кино.

Подробнее о фильмах

КОНТАКТЫ ДЛЯ ПРЕССЫ

Юлия Ломако, PR-менеджер Института архитектуры, медиа и дизайна «Стрелка»: lomako@strelkainstitute.com.

Подробную информацию о фестивале можно получить на официальной странице фестиваля.