Лоуренс Скотт "The Four-Dimensional Human"

Отрывок из романа Лоуренса Скотта представлен для Всероссийского конкурса художественного перевода, который проходит в рамках Года языка и литературы Великобритании и России 2016.

Перевод выполнен Жанной Перковской (Москва).

Лоуренс Скотт "The Four-Dimensional Human" (2015) 

Награды: Лоуренс Скотт был назван «Мыслителем нового поколения» Советом по искусству и гуманитарным наукам и BBC. В 2014 получил премию Королевского общества литературы Jerwood Award в области нон-фикшн

Лоуренс Скотт читает курс по английскому языку и основам художественного письма. Его литературные и критические статьи регулярно публикуются в Guardian, Financial Times, London Review of Books и других периодических изданиях. В 2011 году он был назван одним из десяти «Мыслителей нового поколения» Исследовательским комитетом по искусству и гуманитарным наукам, а также радиоканалом BBC Radio 3. Лоуренс – частый гость таких программ как The Essay, Free-Thinking и Sunday Feature. Его первая книга, «The Four-Dimensional Human», была опубликована в 2015 г. издательством William Heinemann и издательством W.W. Norton в США. Она получила премию Королевского общества литературы Jerwood Award в области нон-фикшн и вошла в короткий список премии им. Сэмюэля Джонсона, а также была названа «Интеллектуальной книгой года» по версии The Sunday Times. Живёт в Лондоне.

Многообразие цифровых технологий  изменило нашу повседневную жизнь. Мы всё охотнее переходим из трёхмерного измерения, в котором обитали до наступления цифровой эры, в удивительное сверхъестественное четвёртое измерение, мир бесконечного общения, непрерывного потока информации и глобальной связи. Наши порталы в этот новый мир открыты, постепенно проступают его очертания. Каково это, существовать сразу в четырёх измерениях? Как цифровые технологии влияют на скорость наших мыслей, образ нашего сознания? Какие новые чувства мы испытываем, сталкиваясь с радостями, горестями и тревогами сетевого мира? И что делать, если наша частная жизнь,  находящая отражение в сети,  становится достоянием общественности?

Оперируя понятиями времени, пространства, дружбы, общения, работы и ухода от реальности, проходя путь от Гамлета до призраков социальных сетей, от ситкомов 90-х до свержения Каддафи, от политики фейсбука до Эдипова комплекса, автор создает весьма оригинальное и новаторское изображение жизни в век цифровых технологий.