Патрик Баркэм "Coastlines: The Story of Our Shore"

Отрывок из романа Патрика Баркэма представлен для Всероссийского конкурса художественного перевода, который проходит в рамках Года языка и литературы Великобритании и России 2016.

Перевод подготовлен Ольгой Полей (Красноярск).

Патрик Баркэм "Coastlines: The Story of Our Shore" (2015) 

Награды: книга «Badgerlands» вошла в короткий список премий Ondaatje Prize, 2014 г. и Wainwright Prize, 2014; книга «Butterfly Isles» вошла в короткий список  премии Ondaatje Prize, 2011 г.

Патрик Баркэм родился в 1975 г. в Норфолке. Пишет для The Guardian. Помимо романа «Coastlines: The Story of Our Shore», является автором таких книг, как «The Butterfly Isles: A Summer in Search of Our Emperors and Admirals», вошедшей в короткий список премии Ondaatje Prize, и «Badgerlands: The Twilight World of Britain’s Most Enigmatic Animal», попавшей в шорт-лист премии Ondaatje Prize и премии Wainwright Prize, и названной Книгой года по версии New Statesman, Sunday Times, Guardian, Herald и Times.

Публикация романа «Coastlines» издательством Granta Books в апреле 2015 г. была приурочена к 50-летней годовщине кампании по сохранению британского побережья, проводившейся National Trust.

Прогуливаясь вдоль моря, автор рассказывает о самом красивом побережье Англии, Уэльса и Северной Ирландии длиной в 742 мили: о скалах, растениях и животных, видах и потаённых тропинках, об истории и о людях, всю жизнь наблюдавших бег волн. Исследуя прибрежные земли, пляжи и бухты, Баркэм вспоминает о длительной кампании по защите береговой линии от приливной эрозии и деятельности человека. Он удивительным образом описывает всё, что связано с побережьем: от набегов варваров и тайников контрабандистов до гнездовий перелётных птиц и замков на песке. Мудрая и глубокая история о британской нации и о том, как эта нация была сформирована берегами островов, на которых обитает.