15 апреля в 19:30 на площадке Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (Москва) состоялась открытая презентация кураторских проектов, которая подвела итог конкурса для молодых российских кураторов в рамках программы EUNIC (Объединение институтов культуры стран Евросоюза). Презентация была подготовлена членами кластера EUNIC в России — Австрийским культурным форумом, Британским Советом, Немецким культурным центром им. Гете, Посольством Швеции в Москве и Французским Институтом в Москве совместно с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Вечер открыл атташе по культуре посольства Франции в России Игорь Сокологорский. Шесть финалистов программы представили свои проекты, разработанные по итогам стажировок в престижных культурных организациях Европы: Das Weisse Haus (Австрия) — Снежана Виноградова, Сentre Pompidou-Metz (Франция) — Алиса Богоявленская, The Nantes Museum of Fine Arts (Франция) — Дарья Ткачева, Färgfabriken (Швеция) — Софья Гимон, The Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen (Германия) — Мария Вейц, Artangel (Великобритания) — Анна Биткина.

Тема конкурса 2013 года — «Изменяя город» — актуализирует вопросы интервенции в городское пространство. При подготовке предложений проектов перед кураторами стояла задача исследовать способы взаимодействия со зрителем вне музейных пространств и попытаться преобразить городскую среду с помощью искусства. Жюри конкурса в составе Кубы Снопека (Института «Стрелка»), Юлии Бычковой (Архстояние), Алисы Прудниковой (ГЦСИ), Николая Палажченко (Бизнес-школа RMA), Дарьи Курдюковой (Независимая газета), Елены Крыловой (The Art Newspaper Russia) оценивало проекты кураторов по критериям, центральными из которых были ориентация на контекст города, его потребности и особенности, а также масштаб изменений в городском пространстве, инициированных проектом.

Победителем конкурса EUNIC стала Дарья Ткачева — финалист от Французского Института. Дарья Ткачева окончила Вятский государственный гуманитарный университет по специальности «Преподаватель культурологии и истории». С 2005 года Дарья работает исполнительным директором и руководителем проектов в Кировской областной общественной организации «Молодежный Творческий Центр», с 2011 года является старшим научным сотрудником регионального отдела Приволжского филиала Государственного центра современного искусства.

Предложение Дарьи «Внутренняя среда» было признано наиболее многообещающим для города с точки зрения замысла и реалистичным в плане реализации. Проект нацелен на построение диалога между зданием Вятского художественного музея и прилегающей территорией, а также между старым и новым зданиями музея. Реализация проекта задумана в трех частях: в виде интерактивной аудио инсталляции вблизи Вятского художественного музея, перформанса театра «Миграция» в пространстве старого здания музея «Репинского особняка», показа видео-документации в фойе нового музея. С помощью современных медиа проект призван привлечь внимание к проблеме старого здания музея, акцентировать его культурный и художественный статус. Дарья сможет осуществить проект за счет гранта EUNIC в размере 3000 евро.

Приз зрительских симпатий достался проекту Софьи Гимон по документации широко распространенного в последнее время явления временной архитектуры — фальш-фасадов. Презентация проектов была продолжена победительницей прошлогоднего конкурса Анастасией Скворцовой, которая представила проект «Инфографика городского пространства» уже на стадии реализации. В завершении вечера шведский политолог Дэниэл Урей из института Färgfabriken рассказал о новых подходах к урбанистике.

Конкурсная программа является частью обширной деятельности EUNIC, направленной на распространение культурного разнообразия и установление культурных связей в Европейском союзе и за его пределами.