Date
суббота 18 декабрь 2021 -
20:00 - 21:30

Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича, которая в этом году отмечает своё столетие, представит второй из трёх концертов на музыку сэра Джеймса Макмиллана. 18 декабря 2021 года всемирно известный скрипач Вадим Репин вместе с Академическим симфоническим оркестром под управлением Дмитрия Лисса представят российскую премьеру сочинения Макмиллана Ein Lämplein verlosch, а также Первый скрипичный концерт Шостаковича и Третью симфония Брамса.

Ein Lämplein verlosch («Светильник погас») — строка из стихотворения Фридриха Рюккерта, которую Густав Малер взял за основу первой песни вокального цикла «Песни об умерших детях». «Стихотворения Рюккерта, которые он написал после смерти двух своих детей, полны неизбывного горя, и мое произведение — своего рода концентрация этой эмоции, воплощенная средствами струнного оркестра», — говорит Джеймс Макмиллан.

Первый скрипичный концерт Шостаковича ждал премьеры долгие семь лет и впервые прозвучал только в 1955 году после смерти Сталина: солировал великий скрипач Давид Ойстрах, которому и была посвящена эта музыка, а за пультом симфонического оркестра Ленинградской филармонии стоял Евгений Мравинский. Концерт вполне сопоставим с симфонией по масштабам и по концептуальному наполнению — это предельно личное и концентрированное высказывание, в котором преобладают медленные темпы и самоуглубленная сосредоточенность.

Также в этот вечер прозвучит Третья симфония Брамса — один из величайших симфонических шедевров в истории западноевропейской музыки.

Цикл концертов проходит в рамках XXI Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств», посвященного 100-летию Петербургской филармонии и международной программы UK – Russia Creative Bridge 2021-2022 при поддержке Отдела культуры и образования Посольства Великобритании в Москве. 

О композиторе:

Сэр Джеймс Макмиллан — современный шотландский композитор и дирижёр международного уровня. Его музыкальный язык наполнен влиянием шотландского наследия, католической веры, кельтской народной музыки, смешанной с восточными и скандинавскими влияниями, а также музыкальным наследием Восточной Европы. Среди значимых работ Макмиллана — «Исповедь Изобель Гоуди», «Veni, Veni, Emmanuel», «Концерт для ударных № 2» для Колина Керри и «Stabat Mater» и Симфония №5 «Великий неизвестный». Сэр Джеймс Макмиллан дважды выступал на Международном фестивале в Эдинбурге, дирижировал Симфоническим оркестром Цинциннати, Шотландским камерным оркестром, Тронхеймским и Брюссельским симфоническими оркестрами. 60-летний юбилей Макмиллана широко отмечался исполнением его музыки на крупнейшем музыкальном фестивале Великобритании «ББС Промс», Майском фестивале в Цинциннати и фестивале «Белый свет» в Линкольн-центре.