Date
четверг 07 август 2014 -
20:00 - 23:59
Location
Институт «Стрелка», Москва

Внимание: регистрация закрыта. Дискуссию можно посмотреть онлайн.

Влияние А.Хичкока на современное кино трудно переоценить. Большинство триллеров, снятых режиссерами второй половины XX в, включая работы таких мастеров, как Клод Шаброль, Франсуа Трюффо, Стенли Кубрик и Джон Карпентер, полностью или частично воспроизводят эстетику, созданную мастером саспенса.

Однако гений Хичкока таков, что многие его открытия нашли отражение не только в кинематографе, но и в других формах искусства. Черпая вдохновение в работах немецких экспрессионистов и в творчестве Сальвадора Дали, Хичкок превращал каждый кадр в полноценную картину. Используя в своих звуковых фильмах музыку Бернарда Херрмана, он делал зрителя соучастником событий на экране, усиливая ощущение тревоги. Не планируя создавать никакой школы, он до сих пор остается эталоном для подражания, а его фильмы — источником вдохновения и предметом многочисленных ремейков.

В рамках дискуссии о влиянии А.Хичкока на кино и другие формы искусства выступят британский критик и журналист Иен Смит, а также российские киноведы, в числе которых историк кино Николай Изволов, программный директор Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» Алексей Медведев, куратор питчинга на ОРКФ «Кинотавр» Анна Гудкова, переводчик, обозреватель журнала «Искусство кино» Нина Цыркун, российский кинорежиссер и сценарист Николай Хомерики и кинокритик Виктор Зацепин.

Модератор — кинокритик, журналист, радио- и телеведущий Михаил Ратгауз.

Дискуссия входит в программу Кинофестиваля «Хичкок: девять неизвестных», организованного Британским Советом в России совместно с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в рамках Перекрёстного Года культуры Великобритании и России 2014.