Date
Среда 21 май 2014 - 00:00 - воскресенье 23 ноябрь 2014 - 00:00
Location
Москва, Казань

Музей Виктории и Альберта (V&A, Лондон), ведущий в мире музей искусства и дизайна, впервые привозит в Россию (Казань и Москву) выставку работ десяти художников и дизайнеров-финалистов конкурса V&A Jameel Prize 3. Выставку можно будет увидеть с 21 мая по 17 августа в выставочном центре «Эрмитаж-Казань» (Казань), а с 10 октября по 23 ноября — в Новом Манеже (Москва).

Jameel Prize — международный конкурс современного искусства и дизайна, вдохновленного исламской традицией. Раз в два года победителю конкурса вручается приз в £25,000, учрежденный партнером V&A, фондом Abdul Latif Jameel Community Initiatives (ALJCI).

В конкурсе Jameel Prize 3 участвовали почти 270 кандидатов из самых разных стран, включая Алжир, Бразилию, Норвегию и Россию, заявки из которых поступили в этом году впервые.

Жюри под председательством директора V&A Мартина Рота присудило Jameel Prize 3 Эсе и Айсе Эге, фэшн-дизайнерам марки Dice Kayek, Турция, за коллекцию Контраст Стамбула (2010). В числе финалистов конкурса в этом году также были названы: Фаиг Ахмед, Нассер Аль Салем, Нада Дебс, Мунир Фатми, Рауль Джен, Вакас Хан, Лоран Марешаль, Флори Сално и Паскаль Зогби.

На выставке Jameel Prize 3 в России будет представлено более 20 экспонатов, которые и продемонстрируют, насколько разнообразны работы авторов, попавших в шорт лист конкурса: от современной версии арабских шрифтов и каллиграфии до платьев, вдохновленных архитектурными элементами мечетей и дворцов, и от видео инсталляций до драгоценных тканей и утонченных рисунков. 

Выставка V&A Jameel Prize 3 в Казани проводится при поддержке Министерства Культуры Республики Татарстан, РФ.

О V&A

V&A — ведущий в мире музей искусства и дизайна с коллекциями, непревзойденными по своим масштабам и разнообразию. Со дня основания задачами музея было сделать произведения искусства доступными для всех и вдохновить британских дизайнеров и производителей. Сегодня экспонаты в V&А охватывают более 2000 лет творческой деятельности человека во всех изобразительных средствах из всех частей света.

V&A специализируется на коллекционировании исламского искусства с 1850-х годов. В V&A впервые в мире исламское искусство стали изучать систематически. Считается, что геометрические орнаменты, связь формы и функции в дизайне предметов и т. д. пришли в британский и мировой дизайн из искусства Ислама. Коллекция исламского искусства V&A — одна из лучших в мире.

V&A Jameel Prize показывает, что связь между исламским искусством прошлого и современной практикой не прерывается и в наше время. Номинантов на премию Jameel Prize выдвигают ведущие кураторы, дизайнеры, художники и деятели культуры со всего мира.

 

Фото: Dice Kayek Caftan (2009), Hagia Sophia (2009), Dome 2 (2010) Installation shot at Victoria and Albert