С 22 сентября по 1 октября 2015 года в Москве при поддержке Британского Совета пройдет 6я Московская биеннале современного искусства. В этом году биеннале пройдет в формате диалогов и дискуссий. Кураторы, критики, ученые и мыслители встретятся в Москве, чтобы попытаться пересмотреть и расширить сегодняшние границы общественных представлений о современном искусстве, в поиске ответов на вопросы «как взаимодействовать?», «как нам жить вместе?», «как использовать новые возможности в будущем?».
Программа 6й Московской биеннале будет состоять из нескольких частей. Над основным проектом, темой которого станет «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия», работают приглашенные кураторы Барт Де Баре (Bart De Baere, дректор Музея современного искусства MuHKA в Антверпене), Дефне Айас (Defne Ayas, директор Центра современного искусства «Витте де Вит» в Роттердаме) и Николаус Шафхаузен (Nicolaus Schafhausen, директор выставочного центра «Кунстхалле Вена» в Вене). Основной проект пройдет в центральном павильоне ВДНХ с 22 сентября по 1 октября 2015 года. После этого будет организована выставка-документация, которая продлится до 1 ноября 2015 года — в том же самом пространстве на ВДНХ. Все события за предыдущие 10 дней, а также фото- и видеодокументация прошедших дискуссий и перформансов будут представлены вплоть до 1 ноября.
Программа «Специальные гости» включает в себя ретроспективные показы работ известных современных художников. Программа «Специальные проекты» проходит в некоммерческих пространствах, ее основная задача — дать максимально полное представление о развитии современного искусства в России и познакомить зрителей с общемировыми тенденциями в этой области. Параллельная программа Московской Биеннале состоит из выставок в частных галереях. Комиссаром Биеннале станет Иосиф Бакштейн (директор Института проблем современного искусства, член Международной ассоциации арт-критиков (AICA)).
На протяжении десяти дней, с 14.00 до 22.00 ежедневно с 22 сентября по 1 октября 2015 года, Московская биеннале превратится в наполненную творческой энергией открытую площадку, занятую искусством и его создателями. Насыщенная программа форума предполагает как запланированные мероприятия, так и креативные экспромты. Всего в проекте примут участие более 70 российских и зарубежных художников.
Основная программа 6й Московской биеннале современного искусства
Центральный павильон №1 ВДНХ
г. Москва, проспект Мира, д.121
Часы работы основного проекта: 14:00 – 22:00
Участники британской программы
Пятница, 25 сентября, в 19:00
Мариана Маццукато
Брайтон, Великобритания
Мариана Маццукато – профессор, экономист, заведующая кафедрой экономики инноваций в Университете Сассекса в Великобритании. Преподавала в Денверском университете, в Лондонской школе бизнеса, а также в университете Боккони в Милане. Публикация ее последней книги «Государство-предприниматель: развенчание мифов о противостоянии государственного и частного сектора» в 2013 году была отмечена ведущими экономическими обозревателями. Главная идея, изложенная в ее книге, такова: частные предприятия, чей успех был основан на инновационных государственных разработках, должны возвращать правительству часть прибыли. Исследования профессора Маццукато затрагивают связь между финансовыми рынками, инновационными процессами и экономическим развитием на уровне компаний, корпораций и государства.
Мариана Маццукато выступает по всему миру в качестве консультанта по вопросам инновационного развития для ведущих организаций, среди которых Еврокомиссия и NASA. Является членом Совета экономических консультантов правительства Шотландии и членом Совета по экономике инноваций Всемирного экономического форума.
С 22 сентября по 1 октября, в 22:00
Родился в Эйлсбери, Великобритания
Лиам Гиллик принадлежит к поколению художников, которые дали новый импульс искусству в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Он использует разные формы для демонстрации новых идеологических систем контроля, которые появились в начале 1990-х годов. Лиам Гиллик разработал ряд ключевых нарративов, которые часто становятся движущей силой сути его произведений. Работы Гиллика демонстрируют дисфункциональные аспекты таких форм модернистского наследия, как абстракция и архитектура, заключенные в рамки глобального неолиберального единогласия. Его работы подвергают структурному переосмыслению саму суть выставки, как формы.
Лиам Гиллик станет своего рода “духом” 6-й Московской Биеннале современного искусства, незримо принимая участие в ряде неофициальных событий проекта. Его вклад может быть воспринят как ответ на лейтмотив биеннале, и стать лейтмотивом главной сцены или параллельной программы.
Понедельник, 28 сентября, в 19:00
Лондон, Великобритания
Эяль Вайцман (°1970) – архитектор, занимает позицию профессора пространственных и визуальных наук и директора Центра архитектурных исследований в лондонском университете Goldsmiths. Его исследовательские интересы включают местоположение архитектуры в международном гуманитарном праве в рамках проекта по Архитектуре катастрофы «Forensic Architecture», политическую теорию в рамках анализа географии и архитектуры Палестины и Израиля (к примеру, художник является одним из основателей проекта Деколониальная Архитектура). Эяль Вайцман также получил титул Global Scholar (Мыслитель мирового масштаба) Принстонского Университета.
Профессор Инес Вайцман (°1973) защитила докторскую диссертацию по теории и истории архитектуры в Архитектурной Ассоциации после изучения архитектуры в Веймаре (Париж) и Кембридже. Кроме этого, она – увлеченный писатель, в 2014 году была опубликована ее книга "Архитектура и парадокс диссидентства». С 2013 года она преподает в Университете Баухауз в Веймаре и является там со-директором Института истории и теории архитектуры и планирования Баухауза.