Игровая индустрия –– одна из самых быстроразвивающихся и прибыльных отраслей креативной экономики. Десятки тысяч человек во всем мире работают в этом секторе, который из года в год приносит миллиарды долларов прибыли. Несмотря на это, изучение видеоигр в России до сих пор считается чем-то несерьёзным и малозначащим, и только небольшое сообщество исследователей-энтузиастов постепенно разрушает сложившийся стереотип.
Цикл лекций посвящен исследованиям видеоигр и игровой культуры в музеях Великобритании. Опыт британских экспертов поможет слушателям увидеть, что игры — важный культурный феномен, изучение которого является неотъемлемой частью процесса самопознания современного человека. Приглашенные лекторы расскажут, какое место занимают игры в коллекциях музеев и почему так важно исследовать, сохранять и популяризировать игровое наследие.
Среди спикеров будут представители ведущих британских музеев: Иэн Симонс и Джеймс Ньюман из Национального музея видеоигр в Шеффилде, Кристиан Волсинг из Музея детства Виктории и Альберта и Джеофф Белкнап с Кэтрин Пенни из Национального музея науки и медиа в Брэдфорде.
16 января, 19:00
«История видеоигр через вещи»
Иэн Симонс — сооснователь Национального музея видеоигр в Шеффилде
Джеймс Ньюман — PhD, исследователь и куратор Национального музея видеоигр в Шеффилде
21 января, 19:00
«Видеоигры в Музее Виктории и Альберта: дизайн, культура, зрительский взгляд»
Кристиан Волсинг — куратор выставки «Видеоигры: Создавай/Играй/Разрушай» в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, проектный куратор Музея детства (The V&A Museum of Childhood).
30 января, 19:00
«Какое место занимают игры в коллекции Национального музея науки и медиа?»
Джеофф Белкнап — главный куратор Национального музея науки и медиа в Брэдфорде.
Кэтрин Пенни — директор кинопрограмм и фестивалей Национального музея науки и медиа в Брэдфорде.
Модератор: Алисия Джадж — британская журналистка, регулярная ведущая церемонии вручения наград BAFTA Game Awards, продюсер британского канала Netflix на YouTube.
Лекции пройдут на платформе Zoom на английском языке с синхронным переводом и с возможностью для слушателей задать вопросы спикерам. Параллельные трансляции на русском языке пройдут на странице Музея советских игровых автоматов в Facebook.
Участие бесплатное, требуется предварительная регистрация на Timepad.