Date
суббота 26 апрель 2014 - 00:00
Location
Москва, клуб "Солянка"

26 апреля в клубе Солянка уже полюбившиеся московской публике вечеринки Selector Live перезапустились в формате Selector Live Beefeater Sessions. В новом сезоне — еще больше самой интересной новой британской музыки, за выбор которой отвечают создатели радиопрограммы Selector.

Хэдлайнерами первой вечеринки Selector Live Beefeater Sessions стали юная певица Moko, оборачивающая классический соул и трип-хоп 90-х в упаковку из современного электронного r’n’b, и Джейми Оделл, в течение 20 лет создающий высококачественный дип-хаус под именами Jimpster и Audiomontage.

За год проведения Selector Live российская публика познакомилась с современной британской музыкальной сценой во всем ее разнообразии. На вечеринках Selector Live глубокая электроника Ital Tek сменяла гитарную психоделию Egyptian Hip Hop; бодрый танцевальный стиль Troumaca оттенял авангардный нойз Dean Blunt, а за воздушным арт-роком Wild Beasts следовал меланхоличный инди-поп Young Knives.

Благодаря партнерству с Beefeater — модным и динамичным брендом с истинно британским характером, новый сезон вечеринок Selector Live Beefeater Sessions обещает быть еще мощнее.

Фотографии с вечеринки можно посмотреть в нашем альбоме на Flickr.

Интервью с Moko: «Я — настоящий лондонец»

Moko (London, UK)

Жительница южного Лондона Moko представляет поколение «прекрасных двадцатилетних», определяющих лицо молодой английской музыки. Так же как двадцатилетний King Krule препарирует наследие британского рок-н-ролла и пересобирает его для таких же двадцатилетних; или как вундеркинды Disclosure делают хаус в лучших традициях подпольных рейвов 90-х для людей, которые в то время еще не родились, Moko перепридумывает жанр «r’n’b», добавляя в него грув английского гаража и мощь церковной вокальной школы.

Moko с детства пела госпел в церковном хоре, а дома заслушивалась пластинками Soul II Soul, Sade и бристольским трип-хопом. Воплощенные в музыке, эти увлечения заставили говорить о Moko как о «лондонском ответе Massive Attack» и «главной надежде современной соул-музыки».

Первое демо Moko, вышедшее в начале 2013 года, вызвало интерес у блогеров и породило разговоры о появлении свежего взгляда на соул и r’n’b 90-х. На волне этих обсуждений Moko сперва появилась на сцене фестиваля The Great Escape, затем на Glastonbury и в выпуске музыкального youtube-сериала Boiler Room (вместе со своим кумиром Neneh Cherry), после чего последовали успешные сольные концерты в клубах Birthdays, Electrowerks, Corsica Studios и Hoxton Bar & Kitchen.

Выпущенная следом песня Hand on Heart увеличила число поклонников Moko: трек попал в активную ротацию на Radio 1, 1Xtra, Rinse FM и Amazing Radio, где привлек внимание дуэта Chase&Status, одного из главных электронных проектов Великобритании. Chase&Status пригласили певицу для записи трека Count On Me, который попал в UK Top 5 и продержался в нем несколько недель. Более того, принадлежащий Chase&Status лейбл MTA Records подписал Moko на выпуск полноценного альбома, который выйдет в 2015 году.

Выпущенный в начале 2014 года EP «Black» показал, что Moko здесь всерьез и надолго.

Журнал NME сравнивает ее с «Неной Черри в лучшей форме, только свежее и актуальнее», издание Clash называет ее вокал «одновременно и грубым, и чистым», а Time Out London поставил Moko на первое место в списке артистов, за которыми нужно следить в этом году.

Jimpster

Музыка сопровождала Джейми Оделла с раннего детства: его отец, барабанщик известного джаз-фанкового коллектива Shakatak, часто брал сына в студию и учил основам перкуссии. Неудивительно, что первое время Джейми играл стрекочущий nu jazz, но со временем перешел на интеллигентный дип-хаус, который он тщательно отбирает и издает на своем лейбле Freerange Records.

Джейми Оделл не самоучка, освоивший простейшие электронные программы — он закончил престижное композиторское отделение музыкального колледжа, поэтому одинаково уверенно чувствует себя, выступая с сетами в лондонском «Fabric» и франкфуртском «Cocoon», играя на клавишах в импровизационной формации The Bays и записываясь под псевдонимами Jimpster и Audiomontage.

За двадцать лет активной карьеры на счету Jimpster — шесть альбомов, более двадцати синглов и почти 300 ремиксов. Он выступал, буквально, во всех значимых клубах мира и на всех больших фестивалях. Jimpster — это высшая лига английской хаус-музыки.

Selector Live

Продюсируемая Британским Советом радиопрограмма Selector вещает из Лондона на аудиторию свыше трех миллионов слушателей в 40 странах мира. Газета The Guardian назвала Selector «Самым любопытно спрограммированным музыкальным радиошоу в Британии». С апреля 2013 года по октябрь 2014 года Selector проводил свои еженедельные эфиры на волнах радио Megapolis 89.5FM.

Помимо радиопрограммы, Selector представляет собой серию вечеринок «такого же просветительского толка — по версии Коммерсантъ — как и сама программа». Вечеринки Selector проходят на главных концертных площадках Москвы при участии самых актуальных британских артистов и знакомят московскую публику с представителями различных современных музыкальных направлений.