Date
четверг 26 август 2021 - 20:00 - Среда 01 декабрь 2021 - 21:15

В рамках программы UK - Russia Creative Bridge 2021-2022 театр “Балет Москва” представляет новый спектакль “Лето, Зима и Весна священная”, поставленный в сотрудничестве с британским хореографом Артуром Пита.

Хореограф: Артур Пита (Великобритания)
Композитор: Фрэнк Мун (Великобритания), Игорь Стравинский
Художник: Янн Сеабра (Великобритания)
Драматург: Анна Рулевская 
Художник по свету: Нарек Туманян
Продолжительность: 75 мин.
Возраст: 18+

Даты: 26, 27 августа, 15 сентября, 21 октября, 12 ноября, 1 декабря 2021
Время: 20:00 - 21:15 МСК
Место: Центр имени Вс. Мейерхольда

Артур Пита, хореограф: «Представьте себе жизнь после апокалипсиса. Все, что мы знали и любили, все, чем мы пользовались, не задумываясь, исчезло. Человечество снова оказалось в  нулевой точке. Что останется у людей, когда не останется ничего? Какая сила преодолеет хаос и запустит новый виток цивилизации? Именно об этом моя новая постановка».

Игорь Стравинский увидел во сне ритуал жертвоприношения и написал «Весну священную». Николай Рерих под впечатлением от музыки создал фантастические полотна, а Вацлав Нижинский, вдохновленный аудио-визуальным рядом, совершил революцию в хореографии, изобрел новый язык танца. «Весна священная» оказалась не просто революционным произведением, а настоящим апокалипсисом, или, в переводе с греческого, новым знанием, откровением, точкой отсчета культуры новейшего времени. Хореографы современности продолжают возвращаться в эту отправную точку. 

Вслед за Стравинским хореограф Артур Пита изобретает свой ритуал возрождения, рассказывает эту историю нетривиально. Он задается вопросом, что ждет нас после апокалипсиса и отвечает на него: удушающее, испепеляющее все живое Лето, а за ним суровая, невыносимо мрачная Зима. Выжившим в глобальной катастрофе, потерявшим все, кроме виниловой пластинки с записью «Весны священной» Игоря Стравинского, нужен мощный ритуал, который вернет все вокруг к жизни. Этот жест и есть «Весна священная» - единственная и последняя связь не только с прошлым, но и с будущим. 

В спектакле звучит «Весна священная» Игоря Стравинского (в исполнении Большого симфонического оркестра Польского радио, дирижер Богдан Водичко) и музыка, написанная британским композитором Фрэнком Муном, специально для постановки «Лето, Зима и Весна священная».

Разрешение на исполнение фонограммы «Весны священной» предоставлено Boosey & Hawkes Publishers Limited.