The Farmer's Wife
The Farmer's Wife

ВНИМАНИЕ: регистрация на показ закрыта

Хичкок беспокоился, что театральная основа сценария фильма «Жена фермера» (Великобритания, 1928 г. 107 мин) (фильм снят по популярной в то время пьесе Идена Филпотса «Жена фермера») будет заметна в экранизации, но его опасения оказались напрасными.

Полукомическая история овдовевшего землевладельца, пытающегося найти себе новую жену, смотрелась на экране, по словам Трюффо, «как триллер». Кинокамера, за которую время от времени брался сам режиссер, отслеживает действие совершенно иначе, чем видит сцену театральный зритель.

Каждая из предполагаемых невест — «железная леди», истеричка и веселая толстушка — подана как стереотипный комический образ. Отвергнутый всеми тремя по очереди, фермер, к полному удовольствию зрителей, обнаруживает, наконец, что идеальная невеста все время была рядом — это его молодая, красивая и преданная экономка.

О фильме

Овдовевший фермер хочет снова жениться и с помощью преданной экономки составляет список подходящих невест в окрестностях, к которым отправляется по очереди свататься, но терпит неудачу. Романтическая деревенская комедия совершенно не типична для Хичкока, хотя ему приходилось экспериментировать в подобном жанре, как, например, в слегка эксцентричной ленте «Мистер и миссис Смит» (1941) и «Неприятностях с Гарри» (1955).

Во времена громких и широко цитируемых интервью с Франсуа Трюффо и Питером Богдановичем Хичкок имел обыкновение пренебрежительно отзываться о своих ранних фильмах, особенно экранизациях,— это отчасти объясняет, почему они не слишком известны. Тем не менее, картина «Жена фермера» с ее обманчивой простотой сюжета, отличной актерской игрой, живописными пейзажами, реалистичными костюмами и декорациями была одной из самых ярких ранних работ режиссера.

Британские зрители обожали такие легкие комедии с элементами фарса. Фильм поставлен по популярной пьесе Идена Филпотса о фермере Свитленде с юго-запада Англии и его сватовстве. Это изящная комедия на тему «войны полов», в которой мужская самонадеянность терпит фиаско.

Добавляет остроты начальная сцена, где Свитленд на шумной свадьбе дочери размышляет о своем одиноком будущем. В поисках идеальной супруги вспыльчивый вдовец-землевладелец выбирает с помощью своей рассудительной и хозяйственной экономки Араминты, которую играет Лиллиан Холл-Дэвис, подходящие кандидатуры из своего круга и принимается ухаживать за ними, каждый раз с печальными результатами.

Фарсовой комедийности добавляет эксцентричная игра Гордона Харкера, исполняющего роль ленивого работника Чурдлза Эша, а также яркая сцена на вечеринке, где талантливая актриса Мод Гилл повторяет свой коронный комический эпизод в роли Тирзы Таппер из театральной постановки пьесы в лондонском Вест-Энде.

Получая раз за разом унизительные отказы, Свитленд теряет всю свою заносчивость и осознает то, что зритель давно уже понял: идеальная невеста все это время была у него перед носом. Спокойное достоинство Лиллиан Холл-Дэвис, только что снискавшей успех в фильме «Ринг», удачно смотрится в паре с игрой Джеймисона Томаса, исполняющего главную роль. Хичкок также снова привлекает Гордона Харкера для усиления комического элемента.

Живописные натурные съемки проходили на краю Эксмура недалеко от Майнхеда, изображавшего деревню Уайдкомб в Дартмуре, где разворачивается действие пьесы Филпотса. Сельский дом для съемок был детально воспроизведен в студии. Он имел четыре стены, что позволяло Хичкоку и оператору Джеку Коксу делать долгие следящие кадры, добиваясь большего реализма.

В своем аудио-интервью для «Дейли Геральд» Хичкок отмечал скрупулезную проработку деталей в обстановке. «Мистер Хичкок мог по праву гордиться настоящим вертелом в очаге настоящей девонширской кухни». Критики были в восторге от картины. Газета «Санди График» писала 11 марта 1929 года: «Экранизировать „Жену фермера“ стоило хотя бы ради того, чтобы показать всему миру красоты Девоншира, однако Альфред Хичкок еще и замечательно поставил комедию Филпотса. Фильм получился типично английским и в то же время привлекательным для зарубежных зрителей. Смотрите его непременно!»

Процесс реставрации

«Жена фермера» принадлежит к числу нескольких немых лент Хичкока, исходный негатив которых не сохранился.

Основной задачей группы реставраторов, работавшей с поздними копиями 1960-х, было обеспечить как можно большее соответствие восстановленного фильма оригинальному. Соответственно, при переносе изображений на новый негатив пришлось сосредоточить усилия на тщательном тональном контроле и точной калибровке, чтобы новые отпечатки имели нужный контраст и текстуру.

Помимо удаления царапин и других повреждений, необходимо было восстановить характерные хичкоковские наплывы между кадрами, такие как непрерывный переход от следящей съемки дома к взгляду внутрь через окно. В исходном негативе этот изящный наплыв отсутствовал, и в старых отпечатанных копиях составные части комбинированного кадра не переходили плавно одна в другую, как было задумано.

Как и при реставрации большинства других немых лент Хичкока, интертитры были воссозданы в точном соответствии с оригинальными шрифтами и схемой расположения.

Актерский и съемочный состав, продюсеры и меценаты

Производство: кинокомпания Бритиш Интернэшнл Пикчерс
Режиссер: Альфред Хичкок
Продюсер: Джон Максвелл
Сценарий: Элиот Стэннард по пьесе Идена Филпотса
Оператор: Джон Кокс
Художник: Уилфред Арнольд

В ролях

  • Джеймисон Томас — фермер Сэмюэл Свитленд
  • Лиллиан Холл-Дэвис — Араминта Денч, экономка
  • Гордон Харкер — Чурдлз Эш, работник Свитленда
  • Антония Бру — Сьюзен, горничная Тирзы Таппер
  • Мод Гилл — Тирза Таппер

Фильм восстановлен Национальным архивом Британского института кино (BFI) совместно с кинокомпанией StudioCanal

Основное финансирование: Мэтт Спик

Дополнительное финансирование: компания Deluxe 142