Коллекция немых короткометражных фильмов "Play On! Silent Shakespeare"

Билеты на показ в Екатеринбурге
26 июня, 19:30, к/т "Салют"

Билеты на показ в Санкт-Петербурге
28 июня, 19:00, к/т "Аврора"

18991910 гг.
70 мин/черно-белый, цветной/0+
В ролях: сэр Гербер Бирбом Три, Дора Синиор, Джеймс Фишер

Новая подборка немых короткометражных фильмов конца XIX – начала XX вв. "Play On! Silent Shakespeare" будет показана в летнем кинотеатре МУЗЕОН в сопровождении музыки, специально написанной компанией The Globe Players для программы Shakespeare Lives in Film. Исполнять композиции будет московский «Персимфанс».

Подборка включает в себя большое количество ранних экранизаций Шекспира из Национального архива Британского института кино (BFI).

Зрители увидят отрывки из первых версий «Гамлета», «Сна в Летнюю Ночь» и «Ричарда III», а также мультфильмы, нарисованные пионером британской анимации Энсоном Дайером. Кроме этого в программе - просмотр фильма «Король Джон» (Великобритания, 1899), самой старой из дошедших до нас шекспировских постановок, и документальной хроники 20-ых годов, снятой в Стратфорда-на-Эйвоне.

Об ансамбле «Персимфанс»

«Персимфанс» был основан в 1922 году выдающимся скрипачом, профессором Московской консерватории Л. Цейтлиным и его коллегами. В этом легендарном коллективе в свое время играли лучшие московские музыканты – солисты Большого театра и ведущие профессора Московской консерватории. Основной концепцией ансамбля стала идея исполнения симфонической музыки не по оркестровому, а по ансамблевому принципу при сохранении всех необходимых инструментов. «Персимфанс» впервые в мире стал исполнять симфоническую музыку без дирижёра, используя тактику совместного музицирования в ансамбле.

Методы работы коллектива, досконально разработанные его основателями, опередили своё время на много лет. Особый стиль исполнения связан, в частности, с рассадкой оркестра: музыканты сидят на сцене кругом, спиной к зрителям, так, чтобы иметь возможность смотреть друг другу в глаза. К своему пятилетнему юбилею в 1927 году «Персимфанс» получил звание «Заслуженного коллектива Республики». Его концерты транслировались по радио, на них были введены абонементы, стало возможным приглашать знаменитых гастролёров из-за границы. Помимо классики «Персимфанс» исполнял многие сочинения нового поколения композиторов. Именно по его приглашению в 1927 году Советский союз посетил Сергей Прокофьев.

В 2008 году «Персимфанс» получил второе рождение под руководством российского композитора и мультиинструменталиста Петра Айду. Петр Айду – внук скрипача Михаила Курдюмова, который, в свою очередь, был учеником Льва Цейтлина, основателя первого ансамбля «Персимфанса».

С первых выступлений нового ансамбля было понятно, что его членов объединяет энтузиазм и радость сотворчества. Усилиями инициативной группы «Персимфанса» были созданы выставки и спектакли, с успехом показанные не только во Владивостоке, Архангельске, Санкт-Петербурге и других городах России, но и за рубежом – в Норвегии, Германии и Франции. «Персимфанс» сегодня стал универсальным комбинатом разных видов искусства.

”Персимфанс” – это не реконструкция, это попытка продолжить очень важное и нужное дело, начатое до нас. Это настолько мощное явление, что надо было просто взять и продолжить работу его создателей. В XXI веке их идеи еще более актуальны, важны и очевидны. «Персимфанс» должен продолжать существовать точно также, как существуют Большой театр или Консерватория. Это такое же достижение нашей культуры, причем аналогов ему не нет нигде в мире – Петр Айду.