Edinburgh Showcase 2015 Британского Совета, который проходит каждые два года, в 2015 году отметил свой юбилей – 10-й раз фестиваль собрал в единую программу 30 новых и наиболее интересных британских постановок в рамках театрального фестиваля Fringe. С 1997 года более 350 театральных и танцевальных компаний благодаря выступлениям на Edinburgh Showcase смогли установить новые международные связи и успешно гастролировать в других странах, а делегаты из более чем 100 стран познакомились с театральными новинками Великобритании и обогатили репертуары своих театров британскими постановками.

Британский Совет в России регулярно организует поездки российских делегатов – на фестиваль едут представители театров, фестивалей и театральных союзов. В 2015 году его посетили сотрудники МТФ им. А. П. Чехова, фестиваля «Золотая маска», Электротеатра «Станиславский», Театра Наций и Союза театральных деятелей.

Впечатления о фестивале представителей российских театров

Изабель Дуглас Гамильтон, координатор российско-европейских проектов Электротеатра «Станиславский»

"Участие в фестивале Edinburgh Showcase Британского Совета стало для меня невероятно полезным опытом, ведь после него моя сеть профессиональных контактов стала намного больше.

В течение недели для приглашенных делегатов был организован целый ряд вдохновляющих мероприятий. Наше расписание было буквально забито интереснейшими лекциями от ведущих экспертов театральной индустрии.

Каждый день у гостей фестиваля – актеров, продюсеров и представителей самых разных театров из Великобритании и со всего мира – была возможность встретиться, пообщаться, завязать новые знакомства. Это происходило во время различных приемов по случаю открытия и закрытия или организованных каждое утро завтраках с возможностью завязать новые профессиональные знакомства.

Организация была на высоте. Каждый делегат имел информативную программу с расписанием выступлений и мероприятий на всю неделю. Помимо этого нам раздали буклеты с контактами всех гостей, и всегда можно было выйти на связь с интересными тебе людьми или же связаться с теми, чьи выступления были упущены.

В общем и целом это была увлекательная неделя, которая дала потрясающую возможность расширить список профессиональных контактов как в Великобритании, так и за рубежом. Всем, кто работает в сфере исполнительного искусства, я настоятельно рекомендую посетить это мероприятие".

Роман Должанский, художественный руководитель «Театра Наций»

"На фестивале Fringe, самом большом театральном фестивале в мире, публике надо быть готовой ко всему: тем, кто привык, что в театре можно устроиться в полутемном зале и безопасно вздремнуть, в столице Шотландии в августе делать нечего.

Чтобы разобраться в безразмерном «Фриндже», где участвуют едва ли не полторы тысячи спектаклей, собственного времени не хватит ни одному, даже самому досужему зрителю – поэтому раз в два года Британский Совет устраивает в Эдинбурге Шоукейс для продюсеров фестивалей и профессионалов из разных стран. Сделан он с прицелом на зарубежные гастроли, поэтому британские эксперты вынуждены наступать на горло собственной песне, то есть традиционному убеждению в том, что театр их островов силен прежде всего новой драматургией. На самом же деле, как показывает практика, самыми интересными спектаклями фестиваля становятся маргинальные зрелища: спектакли-променады, перформансы, мультижанровые фантазии.

Лучший спектакль «Фринджа» этого года называется «Праздники будущего», а играют его актеры всемирно известной британской компании Forced Entertainment. Как оказалось, и они не брезгуют демократическим «Фринджем». «В будущем не будет никаких народов и стран»... – так начинается спектакль. Собственно говоря, так же он и продолжается: два актера, мужчина и женщина, час с лишним стоя лицом к зрителю и почти не глядя друг на друга, делают предположения о том, каким будет будущее человечества. «В будущем...» – начинает один из них и высказывает какую-то забавную или сумасбродную идею. «Или...» – возражает второй, предлагая иногда еще более пугающий или смешной вариант. Может быть, в будущем на каждом континенте останется по одному человеку; или несколько человек будут пользоваться одним и тем же телом; или, просыпаясь утром, каждый человек сможет решить, в каком именно теле он проживет этот день; или каждая раса будет занимать свой собственный континент, или рас не будет вовсе; или секс станет чем-то неинтересным, занятием только для стариков... Возражения друг другу часто кажутся просто пикировкой между мужчиной и женщиной, но иногда актеры ловко берут на себя роли консерватора и либерала, и тогда футуристические упражнения приобретают актуальный политический оттенок. Динамичный и остроумный спектакль Forced Entertainment, конечно же, не о будущем, а о настоящем – о надеждах и фобиях сегодняшнего человека и о страхе перед грядущим. Неслучайно диалог героев заканчивается предположением о том, что когда-то человеческая жизнь будет длиться всего один час – произносится это уже почти в полной темноте, потому что гирлянды к финалу уже совсем погасли".

Cтатьи Романа Должанского:

Дополнительные ссылки