Клэр Томалин

Клэр Томалин рассказывает о становлении Чарльза Диккенса как писателя: с самого раннего возраста он был вынужден самостоятельно зарабатывать на жизнь, а пробелы в школьном образовании восполнял наблюдениями за обитателями лондонский улиц, театров, тюрем, публичных домов, школ, судов, парков и рек. Диккенс описывал увиденное так ярко и занимательно, что уже самый первый его роман «Записки Пиквикского Клуба» принес двадцатилетнему писателю славу и успех. Уже потом, когда имя Диккенса стало звучать далеко за пределами Британии,  к его романам проявил интерес молодой русский писатель Лев Толстой – и даже приобрел «Дэвида Копперфильда» на английском языке со словарем в придачу. 

Лекция состоялась 9 июня 2016 года в Третьяковской галерее в Москве в рамках лекционной программы выставки «400 лет истории Великобритании в портретах».

О ЛЕКТОРЕ

Клэр Томалин родилась в Лондоне в 1933 году. Окончив Newham College в Кембридже, Томалин начала работу в издательстве и занялась журналистикой, став литературным редактором в New Statement и The Sunday Times. В 1974 Клэр Томалин опубликовала свою первую книгу «Жизнь и смерть Мэри Уолстоункрафт», которая получила премию Уитбреда. Она продолжила писать биографии, включая жизнеописания Кэтрин Мэнсфилд и Джейн Остин (книга была переведена на русский Алиной Дериглазовой в 2013 году). Томалин - автор книги «Невидимая женщина», посвященной отношениям молодой актрисой Нелли Тернан и Чарльза Диккенса. Эта книга получила три литературные премии и стала основой фильма с Ральфом Файнсом в главной роли.

В 2002 году биография о Сэмюэле Пипсе авторства Томалин стала книгой года, снова получив Уитбредовскую премию. В последующих своих книгах она  продолжает исследовать  жизни великих людей, в том числе пишет и о Диккенсе  исследование «Диккенс: Жизнь», получившее наивысшую оценку газеты The Times. Более десяти лет Томалин входит в Совет Национальной Портретной Галереи Лондона и  является почетным доктором многих университетов.