Дмитрий Иванов

В своей лекции, посвященной портретам Джона Мильтона и Карла I, Дмитрий Иванов касается ряда бурных событий из истории Англии середины XVII века: пуританской революции, серии гражданских войн, установления республиканского строя и протектората Оливера Кромвеля, реставрации монархии. 

Карл I, второй английский король из шотландской династии Стюартов, казалось, сделал все, чтобы восстановить против себя своих подданных. Натолкнувшись на сопротивление революционного парламента и мятежных лондонцев, король решил объявить им войну, но, в результате, лишился и короны, и головы. 

Поэт и публицист Джон Мильтон, активно поддерживавший революционеров, был среди тех, кто приветствовал казнь короля. Мильтон вошел в республиканское правительство Англии, на службе постепенно ослеп, с детства страдая слабым зрением, и ушел из политики. Это не угасило в нем творческий импульс — в конце жизни слепой поэт создал главное свое творение: эпическую поэму «Потерянный Рай» (1667), посвященную ключевым вопросам религиозной этики и человеческого бытия.

Лекция состоялась 7 июля 2016 года в Третьяковской галерее в Москве в рамках лекционной программы выставки «400 лет истории Великобритании в портретах».

О ЛЕКТОРЕ

Дмитрий Анатольевич Иванов (р. 1966) — литературовед, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник кафедры истории зарубежной литературы филологического факультета МГУ. Ведёт преподавательскую деятельность с 1996 года. В МГУ читает общий курс истории зарубежной литературы XVII–XVIII веков. Сфера научных интересов: английская литература XVI–XVII и XIX–XX веков. Автор научных и научно-популярных статей, в том числе о Джоне Мильтоне, и переводов с английского языка.