Стив Джонс

В своей лекции Стив Джонс рассказывает о выдающемся ученом Чарльзе Дарвине и его знаменитой эволюционной теории, которая коренным образом изменила научную и философскую мысль XIX века. Конечно, сам Дарвин лишь раз осмелился упомянуть человеческую эволюцию в «Происхождении видов», написав: «Свет будет пролит на происхождение человека и его историю». Однако его труд позволил уже в наше время расшифровать последовательность ДНК – прямое доказательство эволюции. Теперь это стало возможным для любого из нас или наших близких всего за несколько часов и пару сотен долларов! Безусловно, ДНК дает нам возможность говорить о необыкновенном сходстве человека с шимпанзе и прочими приматами, однако Стив Джонс в своей лекции говорит о том, что человек – гораздо больше, чем «следующее звено эволюции». Лекция состоялась 19 мая 2016 года в Третьяковской галерее в рамках лекционной программы выставки «400 лет истории Великобритании в портретах».

О ЛЕКТОРЕ

Стив Джонс – валлийский генетик, член Королевского общества. В 1995-1999 и 2008-2010 гг. возглавлял Кафедру генетики, эволюции и окружающей среды в Университетском колледже Лондона (UCL), более, того, ученый до сих пор проводит исследования в лаборатории английского антрополога и геолога Фрэнсиса Гальтона, двоюродного брата Чарльза Дарвина. 

Помимо исследовательской деятельности Джонс ведёт программу на  британском телевидении и считается одним из самых успешных популяризаторов науки. Его книги, посвященные биологии и эволюции, отмечены различными премиями.

В 1996 году Джонс получил одну из самых почётных наград Королевского общества – премию Майкла Фарадея «за обширный  вклад в популяризацию науки в области эволюции человека, исследований расы, пола, наследственных заболеваний и генетических мутаций, продвижение науки на радио и телевидении, лекции, научно-популярных книги и ведение постоянной научной рубрики в The Daily Telegraph».