Денис Бояринов, музыкальный эксперт и обозреватель Colta.ru, о новом выпуске радиошоу Selector:
Ведущая The Selector Голдирокс отметила 666-й выпуск своего подкаста чаепитием с двумя участниками группы The Horrors, которые только что выпустили новый альбом «Luminous». Если не лень, взгляните на их совместное фото — Голдирокс на ней от счастья аж светится.
Вообще-то правильно делает, что светится: The Horrors, которые поначалу выглядели как шарж на The Cure, нарисованный Тимом Бертоном, да и играли примерно так же, за три пластинки доросли до статуса одной из лучших молодых рок-групп Британии. Через неделю после выхода их четвертого лонгплея «Luminous», он вышел на 6-е место в официальном чарте альбомов Соединенного Королевства, опередив сольный альбом Дэймона Элбарна и прекрасную пластинку Elbow.
Хотелось бы верить, что The Horrors удастся выстоять и против нового альбома Coldplay, потому что, как мне кажется, «Luminous» поинтересней будет. Я бы назвал его главной рок-пластинкой мая в Соединенном Королевстве при том, что, по первому впечатлению, рока в песнях The Horrors стало меньше: нет больше перегруженного баса и визжащих гитар.
На «Luminous» гитары звучат как синтезаторы, а открывающая альбом композиция «Chasing Shadows» сделана как техно-трек. Действительно, после двухминутного психоделического интро The Horrors обваливают на слушателя бит как у Chemical Brothers. а кислотный синтезаторный бас — лучшее средство отправить в космос не одно фестивальное поле этим летом. Похоже, что перед записью «Luminous» The Horrors переслушали все пластинки мэдчестерской волны и второго лета любви — от New Order до 808 State — и закрепили прослушанное хитами Simple Minds.
«Luminous» идеально соответствует своему названию. Это такая отполированная по звуку пластинка, что слепит глаза. The Horrors нашли своего Джорджа Мартина: его зовут Крейг Сильвей (Craig Silvey), он работал также с Arcade Fire, The National и Паоло Нутини (альбом которого, кстати, на этой неделе занимает 3-е место британского чарта) и он маньяк аналогового оборудования. Сильвей микшировал «Luminous» на аутентичном пульте из 1970-х, задействовал кучу ламповых примочек и добился вот этого неописуемого светоносного ощущения от каждой партии «Luminous»: и вокал Бэдвана, и синтезаторные гитары здесь мягко светят на 200 Ватт. The Horrors, кстати, описывают свои отношения с продюсером чересчур простецки: «Мы приносим ему песни, а он делает так, чтобы они лучше звучали». Всем бы группам так.
Квартету Peace, который совсем скоро приедет в Москву на Ahmad Tea Music Festival и который NME и Guardian определили в очередные надежды британского рока, тоже грех жаловаться на звук и отсутствие уверенной продюсерской руки. Судя по синглу со второго альбома, который так и будет называться «Money», у них все с этим в порядке, как, впрочем, и с деньгами, о которых эти юнцы поют иронически и с легким пренебрежением. Лейбл Columbia (принадлежит Sony Music) не жалеет бюджета на клипы, сделанные бодренько, по-молодежному и с приветом «Страху и ненависти в Лас-Вегасе» Терри Гильяма. Прилипчивая песня, которую мы наверняка еще не раз услышим в этом году в магазинах сети Topshop:
Skeleton Key Records — лейбл, который выпустил дебютный сингл The Sundowners,— интригует тем, что занимается делами 4-х проектов (всего), и в каждом из них фигурирует человек по фамилии Скелли. Объясняется все просто: Skeleton Key Records основали братья Скелли — Джеймс, Йен и Невилл — из ливерпульской группы The Coral, если помните такую: она заявила о себе в начале 2000-х вместе с новой волной гитарных групп, которая захватила не только Британию, но и США и континентальную Европу. В The Sundowners поет Фиона Скелли (девочка), а на гитаре солирует Элфи Скелли (мальчик). Старшие братья стоят за пультом и рулят группе модный психоделический саунд, который слегка напоминает о группе The Coral. Семейный подряд — как это мило:
То, что группа Syd Arthur глубоко погружена в миновавшую эпоху первого лета любви, мгновенно вычисляется по их названию. Syd — это, разумеется, в честь знаменитого безумца Сида Баррета, а Arthur — в честь концептуального альбома The Kinks, выпущенного в разгар галлюциногенного 1969-го. Участники квартета выглядят так, будто их принесло машиной времени из клуба UFO, где выступали Pink Floyd с Сидом Барретом — не слишком опрятно по нынешним временам, зато расслабленно. Дебютный альбом Syd Arthur под названием «Sound Mirror» выйдет на днях и должен понравиться поклонникам британских 1960-х (причем не только психоделических) — это добротная реконструкция музыки той эпохи и по части звука, и по части гармоний. Говорят, Пол Уэллер — фан Syd Arthur. Это лучшая рекомендация
Чтобы отвлечься от слова «психоделический», которое появляется в это колонке уже не первый месяц (такой тренд у британских музыкантов — ничего не попишешь), предлагаю послушать напоследок новое приобретение моего любимого лейбла Moshi Moshi. Группа Babe затеяна шотландским музыкантом Джерардом Блэком, который переехал подальше в глушь — во французскую провинцию Бордо — и там собрал новую группу. У песни «Tilt», которой Babe представляет свой дебютный альбом «Volery Flighty», каучуковый бас, игривый вокал и легкомысленная мелодия — одним словом, это контраргумент группам The Horrors и Peace, хороший пример того, что чтобы записать дельную песню и снять забавное видео, не нужны большие бюджеты и ламповые усилители.
Всем мира, лета любви и… денег!