В рамках Перекрестного Года культуры Великобритании и России с 19 февраля по 20 апреля в московском Мультимедиа Арт Музее пройдет выставка «Другой Лондон. Жизнь города в объективе мировых фотографов. 1930-е — 1970-е».
«Другой Лондон» — центральный проект Фотобиеннале-2014, главная тема которой — «Британия и британская фотография в фокусе». Эта выставка — возможность увидеть британскую столицу и то, как она менялась на протяжении почти полувека; насладиться британской эксцентрикой, которая «извне» иногда оказывается виднее, чем изнутри; погрузиться в контрасты английского образа жизни — от Букингемского дворца и Гайд-парка до городского рынка, — увидеть звезд и зевак, принцев и нищих… И вместе с тем «Другой Лондон» — это энциклопедия истории мировой фотографии 1930-х—1970-х годов.
Звезды мировой фотографии, в их числе Эмиль Хоппе, Роберт Франк, Лутц Дилле, Эл Ванденберг, Инге Морат, Джеймс Барнор, приезжали в Лондон на протяжении всего ХХ века и создавали работы об этом городе и его жителях. Некоторые из них приезжали сюда совсем ненадолго в качестве фоторепортеров, другие — в качестве беженцев, для третьих Лондон стал добровольно выбранным домом. Их фотографии дают представление о взгляде на этот город именно «чужака», иностранца — и складываются в картину столь же разнообразную, как и сам Лондон. Канонические картинки «старой доброй Англии» — улицы, покрытые смогом, красные двухэтажные автобусы, мужчины в шляпах-котелках — соседствуют здесь со свидетельствами прогрессирующего культурного многообразия.
Чрезвычайно важно то, что все эти художники, приезжая в Лондон из разных стран, привносили в его фотографический образ «небританскую» эстетику и вписывали его в интернациональный модернистский стиль.
Важнейший вклад в формирование интернационального портрета Лондона и популяризацию модернистской эстетики в фотографии внесли иллюстрированные журналы. Феликс Ман, иммигрировавший в Великобританию в 1934 году, спасаясь от нацистов, сразу по прибытии стал одним из основателей журнала Weekly Illustrated и сотрудником крупнейшего британского журнала Picture Post. После войны Picture Post приобретает международную популярность и приглашает к сотрудничеству многих молодых фотографов из разных стран — в частности, Марка Рибу, который приезжает в Лондон в 1954 году по редакционному заданию.
Наконец, интернациональность фотографического сообщества, приезжавшего в Лондон, в послевоенные годы подпитывалась расцветом фотоагентств, которые появились на волне растущей профессионализации фотографии и сотрудничали именно с международным пулом фотографов. В 1947 голу было основано легендарное агентство Magnum (в Париже и Нью-Йорке, и одним из его основателей был Анри Картье-Брессон), которое задало высокие стандарты работы и самих фотографов-репортеров, и их работодателей. Многие художники, представленные на выставке, становятся членами этого сообщества — включая Эллиотта Эрвитта и Марка Рибу (оба были председателями агентства), Эрнста Хааса, Мартину Франк (с 1970-х годов) и многих других.
Выставка «Другой Лондон» — это не только история города, какой она предстает в фотографии. Это история фотографического сообщества и причудливого переплетения судеб главных его героев, которое стало возможным не в последнюю очередь благодаря Лондону, одному из самых оживленных культурных мегаполисов ХХ века.