Date
вторник 09 февраль 2021 - 17:00 - понедельник 15 февраль 2021 - 19:00

С 9 по 15 февраля 2021 года International Academic Projects проведет серию семинаров по реставрации и хранению фондов.

International Academic Projects – ведущая организация, представляющая программы краткосрочного повышения квалификации в области реставрации и хранения фондов.

Мероприятия проводятся в рамках программы UK-Russia Creative Bridge 2020-21.

Темы семинаров:

  • Использование гелей для расчистки красочного слоя
  • Свет в музее: от теории к практике
  • Микровыгорание как метод превентивной консервации коллекций
  • Комплексная борьба с насекомыми-вредителями в музее

К участию приглашаются реставраторы, хранители фондов, кураторы выставочных проектов, студенты соответствующих направлений подготовки и другие специалисты, интересующиеся вопросами сохранности музейных коллекций.

Лекторы - художники-реставраторы и научные сотрудники крупнейших музеев Великобритании, ведущие эксперты с международным опытом работы.

Рабочие языки программы - русский и английский. Все семинары будут сопровождаться синхронным переводом.

Участникам будет выдаваться электронный сертификат.

С описанием и подробной программой семинаров можно ознакомиться в ниже.

Участие в программе бесплатное. Для участия необходимо пройти онлайн регистрацию.

Использование гелей для расчистки красочного слоя

На семинаре будут рассмотрены материалы и методы, используемые для удаления загрязнений с произведений живописи и окрашенных поверхностей других предметов музейного хранения. Рассматривая преимущества, минусы и идеальные случаи использования каждого из материалов, участники получат лучшее представление о текущем состоянии набора методов расчистки.

Лектор: Мэтт Кушман, реставратор масляной живописи, доцент кафедры сохранения произведений искусства Винтертура / Университета Делавэра, где он преподает основы сохранения масляной живописи и применение научных исследований в реставрации. Его научные интересы включают исследование новых материалов для очистки красочного слоя, консервацию произведений станковой живописи.

Свет в музее: от теории к практике

Однодневный курс предназначен для хранителей, реставраторов, технических и других музейных специалистов. На курсе рассматривается, как в повседневной музейной практике прийти к балансу между необходимостью освещения и потенциальным ущербом, который свет может нанести некоторым экспонатам.

Лектор: Девид Сондерс (независимый консультант, ранее – начальник отдела реставрации и научных исследований Британского музея, главный научный сотрудник Национальной портретной Галереи, Лондон). Автор монографии: «Музейный свет: пособие для реставраторов и хранителей».

Микровыгорание как метод превентивной консервации коллекций

На семинаре рассматриваются возможности использования метода микровыгорания хранителями и реставраторами, а также то, как он может помочь в принятии решений об экспонировании и выдаче на временное хранение светочувствительных материалов. На семинаре будут кратко представлены принципы работы метода микровыгорания, рассмотрены примеры его использования для произведений современного искусства и, в меньшей степени, произведений классического искусства, в частности, выполненных на бумажной основе и из текстиля. Микровыгорание - это метод, который часто ставит под сомнение представления о том, какой цвет может измениться быстрее всего.

Лектор: Джойс Таунсенд - старший научный сотрудник Галереи Тейт; соавтор «Руководства по акварели Тейт» (2014); автор публикаций о творчестве У.Тернера: «Техника живописи У.Тернера» (4-е изд. 2007 г.) и «Как писал У.Тернер: материалы и методы» (2019 г.); а также редактор и член авторского коллектива книги «Уильям Блейк - художник за работой» (2003).

Комплексная борьба с насекомыми-вредителями в музее

Данный однодневный курс предназначен для хранителей, реставраторов и других специалистов, ответственных за предотвращение биологических повреждений музейных коллекций. Курс познакомит слушателей с комплексной программой борьбы с биологическими вредителями.

Лекторы:

Джейн Томпсон-Уэбб - руководитель отдела реставрации Музеев Бирмингема, включающих 9 филиалов. Член ICON, возглавляет группу по превентивной консервации.
Дэвид Пиннигер – энтомолог, международный консультант по борьбе с насекомыми-вредителями в музеях, архивах и исторических постройках. Советник компании English Heritage по стратегии борьбы с насекомыми-вредителями, консультирует многие национальные музеи, галереи и исторические постройки Великобритании. Автор монографии «Комплексная борьба с насекомыми-вредителями в объектах культурного наследия».