Британский Совет совместно с арт-объединением CoolСonnections при поддержке Музея современного искусства «Гараж» представляют премьеру спектакля Генрих IV (часть 1) в постановке Грегори Дорана. Премьера является частью международного проекта Theatre HD и проходит в рамках Перекрестного Года культуры Великобритании и России 2014.
Кино-трансляция спектакля состоится в Москве 17 июня 2014 г. в 19:30 в кинотеатре Формула кино «Горизонт» (Комсомольский пр., 21/10).
Спектакль демонстрируется на английском языке с русскими субтитрами.
Информацию по поводу приобретения билетов смотрите на сайте CoolConnections.
В честь премьеры Москву посетит ассистент режиссера спектакля, Оуэн Хорсли (Owen Horsley), который представит постановку, а также ответит на вопросы зрителей после спектакля.
17 июня в 15:00 в Музее современного искусства «Гараж» (Крымский вал., 9 стр. 45) состоится дискуссия с участием Оуэна Хорсли и ведущего российского театроведа и критика Алексея Бартошевича, которая проходит в рамках Перекрестного Года культуры Великобритании и России 2014. Специалисты обсудят особенности классической и современной интерпретаций шекспировских пьес на примере спектакля «Генрих IV (часть 1)».
Дискуссия проводится на русском и английском языках с синхронным переводом. Вход свободный при обязательной регистрации.
СПИКЕРЫ
Оуэн Хорсли
Изучал режиссуру в лондонском Центре драмы. Еще во время обучения стал сотрудничать с театральной труппой Cheek by Jowl, основанной в 1981 году режиссером Декланом Доннеланом.
В 2008 году Оуэн Хорсли основал собственную труппу Eyestrings Theater Company. Первым спектаклем молодого режиссера стал «Эдвард II» Кристофера Марлоу. Также поставил «Герцогиню Мальфи» современника Шекспира Джона Уэбстера и новую пьесу Бенджамина Аскью «В постели с Мессалиной. Оуэн плодотворно работает в Королевской Шекспировской Компании (RSC). В сотрудничестве с художественным руководителем RSC Грегори Дораном как ассистент режиссера принял участие в постановке 2013 года „Ричард II“.
В 2014-м Оуэн стал ассистентом режиссера на спектакле «Генрих IV» (часть 1 и часть 2), который является логическим продолжением «Ричарда II». Две знаменитые тетралогии исторических пьес, написанных Шекспиром в последние годы царствования Елизаветы I, так или иначе посвящены исследованию животрепещущей проблематики перехода власти от одного монарха к другому.
Спектакль «Генрих IV. Часть 1» это вторая глава амбициозного проекта «полного Шекспира», в рамках которого в течение шести лет публика увидит новые постановки всех тридцати шести пьес Первого фолио.
Алексей Вадимович Бартошевич
Российский театровед, историк театра, специалист по творчеству У. Шекспира. Основным направлением его научной деятельности является исследование постановок пьес Шекспира в английском театре. Автор статей в сборниках «Шекспировские чтения» и в журнале «Театр», монографий «Шекспир на английской сцене, конец XIX — первая половина XX в.: Жизнь традиций и борьба идей» (1985), «Поэтика раннего Шекспира» (1987) и «„Мирозданью современный“. Шекспир в театре XX века» (2003), а также серии телепередач о творчестве У. Шекспира.
А. В. Бартошевич является заведующим кафедрой истории зарубежного театра РАТИ, заведующим отделом современного западного искусства Государственного Института Искусствознания. Преподает в РАТИ курс истории зарубежного театра, в котором большое место занимает Шекспир и связанные с его творчеством аспекты истории театра. Доктор искусствоведения (1985), профессор (1986), заслуженный деятель науки (1996). Лауреат премии К. С. Станиславского. Лауреат театральной премии «Чайка» (2004) в номинации «Патриарх». Один из первых лауреатов Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» (2011).