Британский Совет в России совместно с институтом «Стрелка» представляют кинофестиваль «Хичкок: девять неизвестных».

«Сад наслаждений» (1926) — это дебютный художественный фильм великого режиссера и первая немая кинолента, которая была восстановлена и показана зрителям в рамках программы «Гений Хичкока». Однако эта лента никогда не реставрировалась полностью и осталась лишь в виде экранной копии с одной раскрашенной сценой. Группой Британского института кино восстановлен цвет, удалены загрязнения и повреждения, а также добавлено значительное количество недостающего метража. Начальные кадры картины удивительным образом предвосхищают многие режиссерские приемы, характерные для зрелого творчества мастера, что подтверждается вступительными титрами от имени самого Хичкока, написанными его почерком: «Актеры приходят и уходят, но имя режиссера должно ясно запечатлеться в голове зрителя». Основная финансовая поддержка для реставрации фильма была предоставлена Ассоциацией иностранной прессы в Голливуде (HFPA) и некоммерческой организацией The Film Foundation.

«Жилец: история лондонского тумана» (1926)
Свою третью художественную киноленту режиссер назвал «первым настоящим фильмом Хичкока», а журнал «Биоскоп» отозвался о ней как о «лучшем фильме за всю историю британского кино». Этот первый детективный триллер мастера рассказывает о таинственном человеке, который может оказаться серийным убийцей, сеющем ужас на окутанных туманом улицах Лондона. Главная роль подозреваемого в злодействе была умышленно отдана кумиру публики Айвору Новелло. Впоследствии Хичкок повторил этот прием с актером Кэри Грантом в «Подозрении» (1941). Визуальный ряд в фильме построен чрезвычайно изобретательно, особенно в сцене, где сквозь специально устроенный стеклянный пол зритель видит, как герой нервно меряет шагами комнату наверху, как будто его шаги слушает хозяйка. Новая реставрация преобразила картину, значительно повысив четкость изображения. Основная финансовая поддержка для реставрации фильма предоставлена Ассоциацией иностранной прессы в Голливуде (HFPA) и некоммерческой организацией The Film Foundation.

«По наклонной плоскости» (1927)
Эта лента также никогда полностью не восстанавливалась в Национальном архиве Британского института кино, и раскрашенная копия из Института кино EYE в Амстердаме послужила реставраторам основным источником материала. Фильм «По наклонной плоскости» стал первым образцом излюбленного хичкоковского сюжета с ошибочным обвинением, хотя он, в отличие от более поздних лент, таких как «39 ступеней» (1935), не содержит сцен погони. В этом фильме снова снимался Айвор Новелло, на сей раз в привычном амплуа, играя ученика элитной школы (на тот момент актеру было 34 года), ложно обвиненного в причастности к беременности молодой женщины. Исключенный из школы и опозоренный, Родди отправляется в добровольное изгнание, где становится компаньоном одиноких богатых женщин, а затем оказывается нищим и больным в Марселе.

«Легкое поведение» (1927)
Фильм снят по мотивам популярной театральной пьесе Ноэла Коуарда, он представляет собой еще один ранний вариант излюбленной хичкоковской темы ложного обвинения: на этот раз молодую женщину изгоняют из общества, где все уверены в ее вине. Для исследователей раннего творчества Хичкока эта картина — самая большая редкость после утерянного «Горного орла». Материалы, сохранившиеся лишь в виде 16-миллиметровых пленок в плохом состоянии, были отреставрированы цифровым способом, и теперь зрители смогут оценить незаслуженно забытую киноленту.

«Ринг» (1927)
По мнению самого режиссера, это второй после «Жильца» настоящий «фильм Хичкока». В основу сюжета положен любовный треугольник: возлюбленная ярмарочного бойца изменяет ему с профессиональным боксером. Хичкок первый и единственный раз писал сценарий сам, без чьей-либо помощи, однако четкость и блестящая композиция подтвердили его звание ведущего мастера кинематографа. Яркие запоминающиеся сцены, снятые в Королевском Альберт-Холле, подчеркивают привязанность Хичкока к лондонским достопримечательностям.

«Жена фермера» (1928)
Хичкок беспокоился, что театральная основа сценария (фильм снят по популярной в то время пьесе Идена Филпотса «Жена фермера») будет заметна в экранизации, но его опасения оказались напрасными. Полукомическая история овдовевшего землевладельца, пытающегося найти себе новую жену, смотрелась на экране, по словам Трюффо, «как триллер». Кинокамера, за которую время от времени брался сам режиссер, отслеживает действие совершенно иначе, чем видит сцену театральный зритель. Каждая из предполагаемых невест — «железная леди», истеричка и веселая толстушка — подана как стереотипный комический образ. Отвергнутый всеми тремя по очереди, фермер, к полному удовольствию зрителей, обнаруживает, наконец, что идеальная невеста все время была рядом — это его молодая, красивая и преданная экономка.

«Шампанское» (1928)
Вторым фильмом Хичкока 1928 года стала непривычно легкая комедия о том, как миллионер решает разрушить помолвку ветреной дочери с неподходящим женихом, притворившись банкротом. Однако и в «Шампанском» не обошлось без блестящих хичкоковских ходов, таких как кадры, снятые сквозь бокал шампанского, и тревожные фантазии легкомысленной героини в исполнении воздушной Бетти Бальфур, которой мерещится, как ее насилует таинственный мужчина, оказывающийся впоследствии шпионом отца. Удачное использование приемов вуайеризма также характеризует типичный стиль Хичкока. Основная финансовая поддержка для реставрации фильма предоставлена Благотворительным фондом Эрика Анкера-Петерсена.

«Человек с острова Мэн» (1929)
Этот фильм стал последней немой лентой Хичкока и в конечном счете оказался лучшей и наиболее зрелой из его ранних работ. Поставленный по роману популярного в свое время автора Холла Кейна, писавшего рассказы про жизнь на острове Мэн, фильм был частично снят в Корнуолле. Два молодых человека из рыбацкой деревушки, дружившие с детства, выбирают совершенно разные пути в жизни, что не мешает им влюбиться в одну и ту же девушку. Эпизоды последующей трагедии находят параллели во многих более поздних работах режиссера, от безответно влюбленного адвоката в исполнении Грегори Пека в «Деле Парадайна» (1947) до одержимой самоубийством героини Ким Новак в «Головокружении» (1958), но это нисколько не мешает оценить собственные достоинства картины, в том числе превосходную игру ведущих актеров.

«Шантаж» (1929)
Сочетая натурные съемки с убедительным изображением целой галереи персонажей из рабочего класса, этот новаторский триллер Хичкока, выпущенный как в звуковой, так и в немой версии, рисует насыщенную живописную картину лондонской жизни. Начальный эпизод с арестом разыскиваемого преступника, снятый в натуральных и студийных декорациях, сцены в лондонской подземке (студия), Уайтхолле (натурная съемка), чайной «Лайонс» на Пикадилли-Серкус (натурная съемка) и, наконец, кульминационная погоня в Британском музее и на его крыше (натурная и студийная съемка) — видеоряд успешно уходит от театральной основы сценария. Это высшая точка в ранней карьере Хичкока и всем британском немом кино. Позднее Хичкок снова не раз, и с большим успехом, обращался к сюжетам с убийством ножом — например, в таких лентах, как «39 ступеней» (1935) и «Психо» (1960). Основная финансовая поддержка для реставрации фильма предоставлена Ассоциацией иностранной прессы в Голливуде (HFPA) и некоммерческой организацией The Film Foundation.

О фильмах

Реставрация девяти сохранившихся немых фильмов Хичкока и этот обширный ретроспективный показ стали возможны лишь благодаря щедрой поддержке множества фондов, организаций и частных лиц. Особо ценную помощь оказали Благотворительный фонд Эрика Анкера-Петерсена, Художественный Совет Англии, Британское бюро классификации фильмов, Джеймс Далтон, компания Deluxe 142, Шивендра Сингх Дунгарпур, The Film Foundation, Фонд Мохаммеда С. Фарси, Кинофонд, Дэниел и Джоанна Фриэль, Пиа Гетти, Фонд Хедли, Саймон Хессель, Ассоциация иностранной прессы в Голливуде, Иэн и Бет Милл, Кол и Карен Нидхэм, Фонд защиты прав исполнителей PRS for Music, Фонд Мортимера и Терезы Саклер, Мартин Скорсезе, Рональд Терри Шедло и Мэтт Спик.

Также в ходе масштабной кампании «Спасем девять фильмов Хичкока» (Rescue the Hitchcock 9) Национальный архив Британского института кино собрал почти миллион фунтов стерлингов на восстановление девяти сохранившихся немых кинолент. Сегодня институт продолжает принимать средства на реставрацию и проведение уникальных кинопоказов от поклонников Альфреда Хичкока, любителей кино и всех, кто неравнодушен к истории культуры Великобритании. Любая сумма, которую получает Институт, играет важную роль. Каждый, кто хочет посодействовать восстановлению фильма, важного для истории киноискусства, может сделать это на сайте Института.