Новым мирам нужны новые космогонии. Новым космогониям, как повествовательным артефактам, нужны новые мифопоэтические творения. В тот момент, когда оказывается, что старый мир умирает, а новый пока еще изо всех сил старается появиться на свет, большое значение приобретает создание мифических историй, которые могли бы преодолеть границы между этими мирами.
Целью промышленной революции, как отмечал Макс Вебер («Наука как призвание и профессия», 1917), было «расколдование мира». Казалось, что мифологическое мышление обречено в реальности паровых двигателей и фабрик, что технократическая европейская рациональность победила — мир изменился, а старомодные истории о чудовищах стали историческими артефактами. Однако миф никуда не исчез, он изменил свой облик и стал одной из самых важных культурных форм XX века. По мнению Эрнста Кассирера («Техника современных политических мифов», 1946) современный миф создается посредством соединения традиционных мифологических элементов с технологиями и государственной властью. Современность сформировала новую космогонию, внутри которой существует повседневность.
На первой встрече в рамках программы NEW NOW мы обсудим, что такое современное мифотворчество и может ли он противостоять дезинтеграции реальности как в глобальном смысле, так и на уровне ежедневных практик? Как радикальная мифология может помочь адаптироваться к глобальному изменению климата, сократить неравенство, продвигать феминистскую повестку. А также то, какие культурные «следы» останутся от современного мифологического мышления нашим потомкам.
О спикерах:
Федерико Кампанья — итальянский философ и писатель, живущий в Лондоне. Его последние работы — книги «Пророческая культура» (Prophetic Culture, Bloomsbury, 2021), «Техника и магия» (Technic and Magic, Bloomsbury, 2018) и «Последняя ночь» (The Last Night, Zero Books, 2013). Читает лекции по философии в Королевской академии искусств (KABK) в Гааге и работает директором отдела авторских прав издательства Verso Books.
Сара Шин — издатель, редактор, писатель и куратор, сооснователь феминистского издания «Силвер Пресс» (Silver Press) и «Игнота Букс» (Ignota Books) — экспериментальной платформы, посвященной технологиям, мифотворчеству и магии. Также она создала «Нью Санз» (New Suns)— проект о кураторстве и сторителлинге. Изначально это литературный фестиваль в центре «Барбикан», сейчас он включает в себя проекты в лондонских Институте современного искусства и Сомерсет-хаус Студиос.
Реза Негарестани – философ и писатель. Автор многочисленных статей. Преподавал в ряде международных ВУЗов. В фокусе внимания его текущего философского проекта – рациональный универсализм, от эволюции современной системы знаний до новейших философских концепций рационализма, их специфика и запрос на особые формы поведения человека. Автор романа «Циклонопедия» (издательство Носорог, 2019).
Модератор встречи — Александр Вилейкис. Философ, исследователь в области социальных наук, сотрудник Тюменского государственного университета, приглашенный эксперт в Synopsis.group, куратор площадки «Образование» Общероссийского гражданского форума.