Музеи Московского Кремля представляют российской публике творчество Чарльза Ренни Макинтоша (1868–1928) – выдающегося шотландского архитектора, художника и дизайнера. Выпускник Школы искусств Глазго, Макинтош стал самым ярким представителем стиля модерн в британской архитектуре. Его работы оказали огромное влияние на развитие европейской архитектуры и дизайна XX в.
В оформлении интерьеров Ч. Макинтош стремился к синтезу искусств, создавая уникальную мебель, декоративные элементы, витражи, текстиль. Он выработал безошибочно узнаваемый стиль, «визитной карточкой» которого стал знаменитый стул в стиле «макинтош». Одним из первых шотландский дизайнер начал работать с трафаретами для создания повторяющихся декоративных мотивов в оформлении изысканных интерьеров. Он известен и как великолепный график, создавший эскизы афиш, обложек журналов, открыток, торговых марок шотландских коммерческих фирм.
На выставке можно увидеть эскизы интерьеров, лучшие образцы художественной мебели, созданные для самых известных дизайнерских проектов Ч. Макинтоша, светильники, витражи, авторские трафареты, а также акварели и пейзажи, раскрывающие еще одну грань дарования гениального шотландского художника.
Образовательная программа
- Лекции британских кураторов и искусствоведов, приуроченные к Выставке (22, 24 октября, 3, 5 ноября)
- Культурно-образовательные программы для взрослых «Гений Чарльза Макинтоша». Занятие состоит из лекции и экскурсии по выставки (минимум 6 раз в течение выставки)
- Конкурс дизайнеров совместно с Британской школой дизайна (сентябрь — ноябрь).
- Арт-флеш-моб в кассовом павильоне Музеев Московского Кремля в Александровском саду: молодые дизайнеры будут расписывать гипсокартонные стулья по мотивам трафаретов, созданных Ч. Р. Макинтошем. (приурочен к открытию выставки и Дню города).
- Творческие занятия для детей «Я тоже мастер» (сентябрь — ноябрь).
- Музыкальный фестиваль «Посольские дары» в Музеях Московского Кремля. Цикл из 4-х концертов, раскрывающих сходства и различия в музыкальных традициях России и Британии. Выступят российские и британские коллективы (сентябрь — ноябрь).
Подробнее об образовательной программе можно узнать на сайте Музеев Кремля