С 15 мая по 20 июля в центре дизайна Artplay в Москве состоится международное научно-популярное мероприятие, посвященное роботам и робототехнике, БАЛ РОБОТОВ-2014.
На одной площадке откроются интерактивная Робовыставка с участием порядка 40 самых интересных и самых технологичных роботов и роботизированных технологий со всего мира и глобальный деловой Форум, посвященный инновациям, инвестициям в науку и инженерным разработкам.
Для участия в РОБОФОРУМЕ 2014, который пройдет с 15 по 18 мая, приглашены более 20 международных и российских звезд робототехники, ведущие мировые эксперты, футурологи, нейробиологи, промышленные дизайнеры и журналисты. Среди основных экспертов — создатель робота Hubo Жун Хо, создатель робота-гуманоида ICub Джорджо Метта, директор Центра интеллектуальной робототехники при Корейском институте технологии Мун Санг Ким, завлабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ Александр Каплан, гендиректор компании Нейроботикс Владимир Конышев и другие. Также в Форуме примут участие эксперты в области дизайна.
Основной темой РОБОФОРУМА-2014 станет будущее робототехники и рынка роботов в России. Форум закончится серией открытых лекций и дискуссий на тему робототехники, дизайна и искусственного интеллекта. Вход на Форум бесплатный и возможен по предварительной заявке, рассматриваемой организаторами Робофорума, поскольку количество мест в зале ограничено.
Одновременно с 15 мая в Artplay начнется БАЛ РОБОТОВ под эгидой Всероссийского Фестиваля Науки — интерактивная выставка, где будут представлены самые современные роботы и роботизированные технологии со всего мира, интересные для аудиторий всех возрастов. Так, среди экспонатов будут интерактивный робот-гуманоид Теспиан/Thespian из Англии, который на сегодняшний день является одним из самых технологичных роботов мира, интеллектуальный промышленный робот Baxter, робот-андроид NAO — один из самых популярных роботов, используемых в лабораториях и университетах по всему миру, слепой робот/blind robot, робот-художник/robot-painter и многие другие.
С 15 мая по 20 июля все желающие также смогут посетить интерактивные и образовательные программы, попробовать себя в роли инженеров, освоить базовые навыки проектирования, программирования и сборки роботов в настоящей Роболаборатории с 3D-принтерами.
Британский совет поддерживает приезд ведущих британских ученых, исследователей и журналистов, в том числе для участия в специальной британской дискуссионной панели «Инженеры будущего»:
Дискуссия «ИНЖЕНЕРЫ БУДУЩЕГО»
15 мая, 14:40–16:00
Ключевые направления дискуссии:
- Какие знания, навыки и опыт требуются, чтобы создать робота? Кто эти специалисты?
- Какие дисциплины необходимо знать специалисту в области робототехники сегодня?
- Возможности для обучения и работы в лабораториях, научно-технических и частных исследовательских центрах.
- Каких специалистов нам необходимо начать обучать сегодня и чему, чтобы ответить будущим потребностям индустрии?
Модераторы:
- Тимандра Харкнесс — писатель, журналист BBC Radio 4, известная британская научно-популярная ведущая, научный стендап-комик;
- Сабин Хауэр — представитель Массачусетского Технологического Института, исследователь в области нанороботов.
Дискуссионная панель:
- Ник Хайес - старший лектор в Школе Компьютерных Наук в Бирмингеме, специалист в области искусственного интеллекта;
- Майкл Уолтерс - профессор Университета в Хартфордшире, специалист в области human-robot interaction;
- Леонид Гусев - директор Всероссийского Фестиваля науки, заместитель Проректора МГУ;
- Гор Нахапетян - учредитель БАЛА РОБОТОВ, предприниматель и советник ректора Московской школы управления СКОЛКОВО;
- Павел Лукаша - профессор практики, директор корпоративных образовательных программ Московской школы управления «Сколково».
Вход на Форум бесплатный и возможен по предварительной заявке, рассматриваемой организаторами Робофорума, поскольку количество мест в зале ограничено