Date
четверг 11 март 2021 -
19:30 - 21:00

В рамках российско-британского культурного онлайн-форума UK-Russia Creative Bridge Отдел культуры и образования Посольства Великобритании в Москве приглашает на public talk музыкального критика Саймона Рейнольдса. 

В разговоре с Александром Горбачевым Саймон Рейнольдс представит свою книгу 2005 года "Rip It Up and Start Again", которая впервые выходит в России в марте 2021 в издательстве «Шум» под названием «Все порви, начни сначала. Постпанк 1978–1984» и обсудит наследие постпанка, в том числе в России.

В середине 70-х грубая сила панка сокрушила музыкальную сцену и значительно омолодила рок-музыку, но к 1978 году движение начало стагнировать и превращаться в самопародию. На смену панку пришел постпанк — родились группы, вдохновленные Sex Pistols и The Clash, но не желавшие оставаться в ограничивающих клише панк-музыки. Такие группы, как Public Image Ltd, Joy Division, Talking Heads, Wire и Gang of Four посвятили себя завершению музыкальной революции панка. Экспериментируя с электроникой и ритм-машинами, или адаптируя ритмические и звуковые идеи из диско, фанка и даба, эти представители музыкального авангарда были уверены, что впереди — совершенно новое будущее музыки, которое им предстоит построить. 

Содержание и подача тоже были непростыми: постпанк изобиловал необычными голосами, такими как Марк Э. Смит из The Fall и Ари Ап из The Slits, и тексты в нём стали приоритетом, затрагивающими темы от издевательской политической критики до экзистенциальных душевных мук. Сущностью постпанка были постоянные изменения с бесконечными инновациями не только в словах и музыке, но и в манере исполнения, фэшн-стиле, дизайне и музыкальной критике. Постпанк не был жанром, он больше походил на «пространство возможностей», из которого вышли готик-рок, индастриал и синти-поп. Это было движение, пытавшееся создать альтернативную музыкальную индустрию с помощью независимых лейблов, таких как Rough Trade, Factory и Mute, и способствующие распространение духа DIY, что привело к невероятному взрыву самиздата.

Публичная дискуссия пройдет на английском языке с синхронным переводом по предварительной регистрации здесь.

О СПИКЕРЕ

Саймон Рейнольдс — автор книг «Всё порви, начни сначала: постпанк 1978–1984», «Ретромания: зависимость поп-культуры от своего прошлого», истории рейв-культуры Energy Flash и совсем недавнего исследования глэм-рока «Шок и трепет». Он родился в Лондоне, в настоящее время проживает в Лос-Анджелесе, пишет статьи для журналов, включая The Guardian, Pitchfork и The Wire, а также ведет блоги на сайте Blissblog.