Денис Бояринов, музыкальный эксперт и обозреватель Colta.ru, о новом выпуске радиошоу Selector: Fizzy Blood, Бен Хоуард, These Ghosts, Zola Blood и Kindness
После некоторого перерыва (спасибо, лето и — увы! — до свиданья) возвращаемся к еженедельным обзорам новой музыки, поступающей к нам из Британии.
Новый выпуск The Selector стартует с взрывного дебютного сингла рок-группы из Лидса — Fizzy Blood, которой исполнилось без году неделя, однако они уже засветились на уважаемом металлическом фестивале Download и разогреве в туре у панк-классиков Dead Kennedys. Британские журналисты сравнивают музыку Fizzy Blood с солидным американским роком Queens Of The Stone Age — и это увесистый комплимент. Однако, первое что мне напомнил трек «January Sun» — это, конечно же, Nirvana и их кавер-версия песни голландских рок-звезд 1960-х Shocking Blue «Love Buzz». На звук Fizzy Blood повлиял и наивный гаражный бит из 60-х, и, разумеется, гитарная истерия гранжа. Любопытные новички. За ними стоит последить, если вам вообще интересен рок.
На новую песню лондонского барда Бена Хоуарда неожиданно эмоционально отреагировала ведущая The Selector: до сих пор ни одного артиста, на моей памяти, не представляли так проникновенно, как Хоуарда. Этот скромный и тихий юноша, любимец замшелого Корнуолла, стремительно ворвался в британские чарты: в 2013-м за свои уютные, спетые вполголоса баллады, словно продолжающие песни Simon & Garfunkel и Джони Митчелл, он получил Brit Awards. Его второй альбом «I Forget Where We Were» выходит 20-го октября, и, судя по титульному синглу, с песнями Хоуарда произошла значительная перемена — в них стало больше драмы и экспрессии, аранжировки усложнились и стали более многослойными, масштабными. На мой вкус, это прекрасная эволюция, а вот Бен Хоуард опасается в интервью, что его поклонники, которые влюблены в задушевность певца, в его тонкие пальцы и нежные переборы, могут не понять и не принять такой перемены. Тем не менее, первый сингл попал во всебританский чарт. Посмотрим, что будет дальше.
Ben Howard — I Forget Where We Were
Отличная новость для любителей сложного электронно-акустического звука: гений саундпродакшна Мэтью Херберт, который умеет решать звуком серьезные художественные задачи — например, он пытался выразить через музыку газету Guardian и Россию, завел новый лейбл NX Records (произносится как New Cross Records). Это совместный проект Херберта и института Goldsmiths, в котором музыкантов учат обращению с технологиями XXI века — одно из лучших образовательных заведений для тех, кто хочет делать музыку по-новому. Дебютный альбом лейбла, одна из объявленных задач которого давать артистам максимально удобную платформу для бесконтрольного творческого самовыражения,— пластинка трио These Ghosts «Still The Waves», которая должна выйти в сентябре. Трио пришло представлять ее в эфир The Selector.
Интровертные песни These Ghosts за свой деликатный саунд, в котором умело сцеплены естественное и цифровое, хрустальный голос вокалиста и дигитальные шорохи первым делом напрашиваются на сравнение с Radiohead периода «In Rainbows». Боюсь, что это не поможет группе найти своего слушателя — кого только с Radiohead ни сравнивали! Но тут уж ничего не поделаешь — песни These Ghosts — как ажурные тени деревьев в сгущающихся сумерках. Красиво, а описать невозможно. Эфемерно слишком.
Группу Zola Blood, дебютная песня которой «Grace» стала хитом блогосферы, тоже наверняка сравнивают с Radiohead — есть что-то общее между ними и These Ghosts, однако звук у Zola Blood в хорошем смысле более попсовый — прямолинейный. Все четко и понятно, все на виду — никакой недосказанности и сумбура. Светлая меланхолия, приправленная неторопливым, но бодрым ритмом. Красивый юноша с модной прической печалится у окна модного кафе. Остывает фильтрованный кофе. Черствеет капкейк. Иными словами, эту группу ждет успех.
Напоследок — новая песня от артиста, которому я симпатизирую с первой песни. Выступление Адама Бэйнбриджа, который делает полит-диско-проект Kindness, я видел на хельсинкском фестивале Flow — это было танцевально, искренне и уморительно смешно. Бэйнбридж готовится выпустить в октябре второй альбом «Otherness». К его записи он привлек интернациональную команду — шведскую поп-звезду Robin, рэпера из Ганы M. anifest и других музыкантов. Первый сингл — томный афрофанк «World Restart», как у Бэйнбриджа заведено,— взывает к радикальному мировому переустройству в пользу света, доброты и любви. С этим не поспоришь — любви никогда не бывает много: