Денис Бояринов, музыкальный эксперт и обозреватель Colta.ru, о новом выпуске радиошоу Selector: Alt-J, Febueder, Palace, Trojan Horse и Caribou.
А вы послушали новый альбом поп-интеллигентов Alt-J, мешающих Майли Сайрус с французскими поэтами-романтиками, «This Is All Yours»? Их называют «новыми Radiohead», и хотя этот громкий ярлык скорее раздражает претенциозностью, чем привлекает, он не только нахраписто рекламен. Величие группы Radiohead заключается в том, что c наступлением миллениума она предложила мейнстриму, да и всему человечеству, новый звук: попрощавшись с заносчивой маскулинностью электрогитары, доминировавшей в поп-культуре последние 50 лет, Том Йорк и компания удрейфовали на льдине в океан электронного звука. В песнях Alt-J тоже мерещится обещание звуковой революции — только она заключается не в том, что певцу аккомпанируют ревущий Fender, стонущий Korg MS20 или попискивающие плагины VST, а в том, что посередине сцены — в центре светового луча — у них певец, вокал, голос.
«Ну-у-у,— разочарованно протянете вы,— тоже нашли инновацию». Действительно, ничего принципиального нового в этом нет, и даже до смешного забавно, что новехонький «This Is All Yours», который наверняка войдет в разнообразные списки лучших альбомов за 2014 г., очень напоминает пластинки мужских вокальных квартетов, которые царили в хит-парадах Британии и Штатов 1950-х и 1960-х. Принципиальная разница в том, что у Alt-J — один вокалист, и его нельзя сравнить с золотыми голосами 1960-х. Джо Ньюман не слишком одарен, но его гибкий вокал группа и ее продюсеры развертывают в мультиэмоциональную панораму, используя возможности многократных наложений и многоканальной записи, а иногда не чураясь сэмпла из Майли Сайрус. Похожее превращение происходит в зеркальной тубе калейдоскопа, где скромные стекляшки вдруг складываются в разноцветную вселенную.
Это была долгая, но необходимая преамбула для того, чтобы представить новую британскую группу Febueder, которая, очевидно, движется в фарватере Alt-J — у революции должны быть последователи. В основе песен троих 19-летних скейтеров, которых пока насобиралось только на дебютный мини-альбом, лежит вокальная эквилибристика. Febueder демонстративно пренебрегают законами написания поп-песен — нарушают ритм и внезапно меняют мелодию (поэтому некоторые из их сочинений напоминают забытый жанр попурри), делают лапидарные инструментовки, которые звучат первозданно и футуристично. В пламени костра Alt-J и Febueder мне видится отблески одновременно далекое прошлое и возможное будущее. А что видите вы?
У лондонской группы Palace, которая пришла в студию Selector на этой неделе представлять свой дебютный миниальбом «Lost In The Night», тоже стоит на первом месте вокал. У фронтмена Лео Уиндхэма — красивый голос, чем-то напоминающий Тима Бакли. У микрофона он ведет себя уверенно — по-щегольски рисуется, элегантно актерствует. Однако, в отличии от Alt-J и Febueder, квартет играет очень традиционалистскую музыку — белый блюз, приправленный американой и психоделией. Султану свинга Марку Нопфлеру понравилось бы.
А теперь нечто совершенно иное — инструментальная (хотя и там встречаются какие-то попевки) композиция в духе прог-рока 1970-х от манчестерской группы Trojan Horse, которая выступает на разогреве у грозно-культового Марка Э. Смита и его жилистой группы The Fall. Внезапно, к бескомпромиссному пост-панку, с которым ассоциируется The Fall, Trojan Horse не имеют никакого отношения, хотя они могут звучать громко, шумно и дерзко. «Мы слушали много King Crimson, Jethro Tull и Yes»,— признается группа на своем сайте. Это очень заметно. Впрочем, есть у них что-то и от пост-роковых бегемотов Mogwai, новая песня которых снова всплыла в чате Британии, так что и Trojan Horse, которые оперируют, казалось бы, не слишком актуальными музыкальными клише и носят бороды не по моде, могут рассчитывать на появление в хит-параде.
Напоследок еще один альбом, который будет идти в топах за 2014 где-то рядом с «This Is All Yours» от Alt J — это «Our Love» продюсера Дэна Снэйта, который выпускает музыку под псевдонимами Manitoba, Daphni и Caribou. Снэйт вообще-то канадец, но живет в Лондоне больше 10 лет, так что Selector уже засчитал его за своего. Новый альбом Caribou, записанный при участии соотечественников-бардов Оуэна Паллета и Джесси Ланца,— это акварельная психоделическая электроника о любви в ее самую нежную пору весеннего цветения. Благоухающая музыка