Денис Бояринов, музыкальный эксперт и обозреватель Colta.ru, о новом выпуске радиошоу Selector: Ханна Лу Кларк, C Duncan, Joanna Gruesome, Superfood и Zun Zun Egui.

Приятно каждую неделю испытывать новую влюбленность. На этой неделе я влюбился в очаровательную Ханну Лу Кларк, хрупкую девушку c огромным электроакустическим Ibanez, низкий тембр которого так удачно контрастирует с ее нежным голосом. Большеглазая Ханна Лу Кларк носит рубашки как Патти Смит, пишет песни как Патти Смит и издает их на семейном лейбле Quatre Femmes Records, который организовала вместе с сестрами. Только что вышел дебютный миниальбом певицы «Silent Type» с тремя аскетичными блюз-роковыми песнями, сочиненными Ханной в квартире над молельным домом квакеров. Может быть, поэтому в негромких, но истовых песнях Кларк сквозит какая-то приятная и ненарочитая старомодность.

Hannah Lou Clark — Silent Type

Кристофер Дункан — бард-дебютант из Глазго — тоже сочиняет не слишком современно звучащие и очень красивые песни. Распевные, ажурные, виньеточные — есть в них что-то барочное, выдающее в авторе хорошее знакомство с хоралами Генделя и Баха. Впрочем, их сочинителю, хозяину шелковистого голоса, больше по душе, когда его легкие и изящные мелодии сравнивают с импрессионистами — Равелем и Дебюсси, также в них мерещится что-то «полмаккартниевское» и «мишельлеграновское». Словом, в них есть обещание большой и хорошей поп-музыки, неразрывно связанной с традициями европейской музыкальной классики — стоит обратить внимание на альбом этого исполнителя, который выйдет летом 2015-го на лейбле FatCat Records

C Duncan — For

Вокалистка валлийского квинтета Joanna Gruesome Аланна МакАрдл только что отметилась резким выступлением против «сексистских» шуточек Ариэля Пинка в статье на сайте Pitchfork, которые ей не кажутся смешными. Понятно откуда резкость: Аланна из «Безобразной Джоанны» — образцовая riot girl, которая всегда будет против мужского шовинизма, эксплуатации и объективизации женского тела. Музыка, которую записывает группа Аланны,— под стать ее прямолинейным убеждениям: смесь серфа, нойз-попа и панка, пронзенная резкими выкриками голоса певицы. Эти песни будоражат:

Joanna Gruesome — Psykick Espionage

О бирмингемской группе Superfood я уже писал несколько выпусков этой колонки назад, пообещав обратить внимание на их дебютный альбом «Don’t Say That». Интересно ведь, что там еще есть кроме отчетливо заметной ностальгии по брит-попу, которая сквозила в хитовом сингле «Mood Bomb». Любопытно, что лидеру Superfood Дому Гандертону, который отчитывается за группу в интервью The Selector,— 23 года, то есть он ровесник групп Blur и Supergrass, отчетливо повлиявших на его музыку. Внимательно послушав «Don’t Say That», могу сказать, что Superfood, конечно, в долгу перед брит-попом, но ровно настолько же, насколько вся российская литература в долгу перед Пушкиным. На самом деле, в стопроцентно британских песнях Дома Гандертона — веселых, изобретательных, калейдоскопических и сюрреалистических — нет ничего особенного ностальгического, они просто проросли из той же почвы, что и вся английская рок-музыка от Beatles и Kinks до Arctic Monkeys. Хорошая пластинка «Don’t Say That», на мой вкус,— один из ярких британских рок-дебютов 2014-го. Дом Гандертон говорит, что в его планах и амбициях записать как минимум 5–6 альбомов за 10 лет, а потом решить, что делать дальше. Пусть его желания исполнятся.

Напоследок — немного диковинной «интеллигентщины». То, что Zun Zun Egui — группа экзотическая, видно уже по названию. Бристольская команда была основана в 2008-м вокалистом-гитаристом с острова Маврикий и клавишником из Японии, встретившимися в Британии. В первоисточниках влияний Zun Zun Egui — дикая смесь из афробита, ноу-вейва, тропикалии, нойз-рока, панк-фанка и этно-джаза. Их самый свежий трек «I Want You To Know» звучит так, как будто Parliament играют вместе с ранними Faith No More седативное даб-диско в духе Public Image Limited. Новый альбом Zun Zun Egui будет называться «Shackles’ Gift» и выходит где-то в 2015-м. Буду ждать с нетерпением:

Zun Zun Egui — I Want You To Know