Этим летом Британский Совет в России отметил десятилетие конкурсной программы для молодых творческих предпринимателей (Young Creative Entrepreneur Award / YCE). Победителем конкурса в сфере вещательных СМИ в 2014 году стал Александр Кессель, руководитель продюсерских компаний «Спутник Восток Продакшн» и «Наутилус Медиа».

С 18 по 24 августа 2014 года Александр посетил Эдинбургский фестиваль телевидения и принял участие в профессиональной программе, которая включала в себя знакомство с представителями британских телекомпаний, телевизионных каналов (в т.ч. цифрового телевидения) и продюсерских студий, а также посещение семинаров, дискуссий и круглых столов с приглашенными экспертами.

Мы попросили Александра поделиться впечатлениями от поездки и от программы.

«„Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят“
«Левша», Н. С. Лесков

Все мифы, известные нам про Англию, оживают в шотландской столице ярче и нагляднее, чем в Лондоне: погода тут переменчивее, английский язык — специфичнее, дождь — мокрее. Но из-за того, наверное, что Эдинбург раза в два меньше, скажем, Воронежа, все впечатления здесь — концентрированы, словно скучились в одном дворе. Когда в августе тут случается известнейший международный фестиваль искусств, то безобидная прогулка по городу может затянуться на пару дней непрерывного серфинга по фестивальным площадкам с неожиданной сменой ощущений, опытов и знакомств.

Не все считают телевидение искусством, но британцы свое — считают, по-моему, вполне обоснованно. Поэтому в Эдинбурге рядом с другими фестами проводят телефестиваль, на который собираются теледеятели из разных стран. Но британцев здесь — больше всего, особенно из Лондона: крупнейшие медиа Королевства выезжают из столицы в Эдинбург делегациями, настолько внушительными, что хочется спросить, «а кто в лавке остался». Всего три дня активной и крайне разнообразной программы: каждую минуту времени приходится выбирать между 4–5 площадками, где хочется быть одновременно. Благодаря Британскому Совету я оказался на Эдинбургском фестивале в составе группы из примерно 30 пытливых британских телепрофессионалов Ones To Watch. Шанс исключительный: британцев организаторы отбирали из 500 желающих редакторов, продюсеров, сценаристов и режиссеров; особняком для этой группы сформирована программа сессий и тусовок; из не-британцев попасть туда повезло мне, телепродюсеру из России, и одному колумбийцу, развивающему в Боготе бизнес в 3-D анимации. В подобном событии я принял участие впервые, несмотря на продолжительную телекарьеру: дело в том, что Эдинбургский фестиваль телевидения — не телерынок, подобный, например, каннскому МИПКОМу. С одной стороны, в Эдинбурге не продают и не покупают, тут не принято питчить, тут дурным тоном считается подкатить к телевизионной «шишке» со словами «я вот тут написал/придумал/снял и хочу Вам показать». С другой, это — праздник творчества. Это — тусовка. Это — знакомства для возможных креативных союзов. Это — идеи и мысли тех, кто возглавляет телеотрасль, высказанные непосредственно тем, кто хочет быть услышанным и увиденным. И для этого кто угодно может подкатить к кому угодно, не взирая на ранги и социальный статус. Такого я не встречал ни разу нигде. Обсуждают все, что угодно: от эффективности создания драматических сериалов, основанных на газетных статьях, до карьерных «„лифтов“ предназначенных для молодых талантов, от способов организовать творческий процесс до насущного „а где ты берешь деньги“. Все это всерьез, искренне, с заинтересованностью каждого.

Три дня на моих глазах непрерывно что-то придумывалось, иногда удавалось в этом поучаствовать.

В британском телевидении много чего не так, как у нас, а все же есть и много общего: как и у нас, у независимых продюсеров есть проблемы с получением обратной связи от телеканалов; как и у нас, отсутствует американский институт шоураннеров, но есть попытки его «разобрать, изучить и собрать», чтобы повторить или отказаться от заимствования этой идеи; как и у нас (и везде), телесети пытаются освоить монетизацию контента за пределами традиционного эфира. Однако, что-то про британское телевидение я в итоге не столько понял, сколько почувствовал. И как, наверное, всегда бывает в таких случаях, вернувшись домой, повыше закатал рукава.»