XII фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival состоится с 2 по 20 июня 2021 года при поддержке Отдела культуры и образования Посольства Великобритании в Москве. Фестиваль пройдет сразу в двух форматах: офлайн, в кинотеатрах и на других площадках Москвы, и онлайн, на платформе партнера фестиваля КиноПоиск HD. 

Важной частью фестиваля традиционно станет программа британских фильмов. Программа из восьми фильмов охватывает широкий круг тем и представит героев британской культуры разных десятилетий. Гостей фестиваля также ждет программа из дискуссий, круглых столов, онлайн-встреч и Q&A с экспертами из разных областей.

Полная программа фестиваля, расписание и продажа билетов на сайте Beat Film Festival.

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

ФИЛЬМЫ БРИТАНСКОЙ ПРОГРАММЫ

Братья Sparks

The Sparks Brothers

2021, Великобритания, США, 135 мин., реж. Эдгар Райт

Братья Sparks – признание в любви британского режиссера Эдгара Райта культовой американской поп-группе 1970-х и исследование ее влияния на следующие 50 лет массовой культуры и искусства.

Подробное о фильме

Майкл и его «джорданы»

One Man and His Shoes

2020, Великобритания, 83 мин., реж. Йеми Бамиро

Как Майкл Джордан стал бизнес-империей: история гениальной спортивной, маркетинговой и культурной авантюры.

1984 год: Nike — не самая успешная компания по производству спортивной обуви, Майкл Джордан — подающий надежды, но пока не особо известный игрок, только что пришедший из университетской команды в Chicago Bulls. Их совместная авантюра по выпуску именных кроссовок могла провалиться, но в итоге стала фундаментом для многомиллионной бизнес-империи — кейс Air Jordan изучают на факультетах маркетинга и разбирают в учебниках по продвижению, а редкие экземпляры продаются на аукционах за сотни тысяч долларов. Фильм Йеми Бамиро, по своему дополняющий свежий документальный хит Netflix о Джордане «Последний танец», сделан как увлекательный пазл, в котором разные кусочки — идея продавать мечту «будь как Майкл», снятые молодым Спайком Ли рекламные ролики, война NBA с со слишком яркими «джорданами» на поле, тщательно контролируемые Nike поставки, разжигавшие ажиотаж среди фанатов — собираются в цельный рассказ о том, как «джорданы» стали культом уличной моды и маркетинговой легендой.

Подробнее о фильме 

Ок, зумер

I am Gen Z

2021, Великобритания, 110 мин., реж. Лиз Смит

Поколение Z о своей жизни — зависимости от соцсетей, отношениях, самовыражении и активизме.

Зумеры — первое поколение людей, выросшее в условиях грандиозного социального эксперимента, созданного новыми технологиями. Они проводят дни в твиттере, тиктоке и инстаграме и не выпускают смартфон из рук даже во сне. В попытке разобраться, как цифровая революция влияет на ментальное здоровье, отношения и общество авторы этого фильма сталкивают два поколения. С одной стороны — эксперты, среди которых нейробиологи, психологи и бывший директор по монетизации Facebook Тим Кендалл, с другой — сами зумеры, юноши и девушки с разноцветными волосами и сотнями тысяч подписчиков. И те, и другие рассуждают об опасностях и возможностях, которые создают соцсети, говорят о перфекционизме, погоне за лайками и свободе самовыражения, соглашаются, спорят и вместе ищут ответы на непростые вопросы.

Подробнее о фильме

«Чужой» на сцене

Alien On Stage

2021, Великобритания, 83 мин., реж. Дэниэлль Куммер, Люси Харви

Эксцентричная комедия о том, как водители автобусов поставили спектакль о ксеноморфе. 

Комедия — редкий жанр в документалистике, но этот фильм может посоревноваться с лучшими голливудскими образцами. Время от времени сотрудники автобусного парка в британском Дорсете играют благотворительный любительский спектакль, и как-то раз сын режиссера труппы убеждает отца взять что-то посовременнее, чем Диккенс — поставить пьесу по мотивам «Чужого» Ридли Скотта. Дальше начинается череда приключений: актеры-водители с трудом заучивают реплики и норовят сбежать в паб, костюмер (он же начальник ночной смены) пытается создать убедительный костюм ксеноморфа из картона и проволоки и так далее. Спектакль — полный провал, освистанный всеми 20 зрителями, но тут, как и должно быть в хорошей комедии, героям-недотепам чудом выпадает второй шанс. Их приглашают сыграть «Чужого» в престижном лондонском театре — и дальше становится только смешнее.

Подробнее о фильме 

Панк-банк

Bank Job

2021, Великобритания, 87 мин., реж. Дэниэл Эдельстин, Хиллари Пауэлл 

Пособие по мини-революции — фильм о людях, открывших свой банк для борьбы с финансовой системой.  

Капитализм — зло. С этой нехитрой мыслью можно жить, а можно начать действовать — как герои этого фильма, компания друзей с окраины Лондона. Чтобы противостоять несправедливости мировой финансовой системы они открыли свой банк и создали свою валюту. Точнее, заняли бывшее банковское помещение и стали печатать там арт-банкноты на продажу — чтобы помогать местным социальным организациям, а еще гасить миллиардный потребительский долг британцев. О том, что из этого вышло и сколько получилось заработать, а еще о том, как разобраться в хитростях долговой экономики и превратить идеализм в силу — этот фильм. 

Подробнее о фильме

Еще по одной с Шейном Макгоуэном

Crock of Gold

2020, США, Великобритания, 124 мин, реж. Джулиен Темпл

Между величием и распадом — драматическая биография фронтмена The Pogues.

Лидер группы The Pogues, легендарный дебошир Шейн Макгоуэн, поженивший панк с ирландской безбашенностью, празднует 60-летие. Немногие верили, что он дотянет до этого возраста, но вот он, порядком руинированный, но не сломленный, выпивает с Джонни Деппом, болтает с Бобби Гиллеспи и перебирает главы своей бурной жизни: от детства, омраченного ирландском конфликтом, и безумной молодости в Лондоне до успеха своей группы и многолетнего марафона саморазрушения, с морями алкоголя и горами сигарет, психиатрическими клиниками и потерянными зубами. Воспоминания Макгоуэна оформил в лихой киноколлаж не чужой человек, режиссер Джулиен Темпл — летописец британского панка, автор «Великого рок-н-ролльного надувательства» с Sex Pistols, фильмов о Джо Страммере и Гластонбери. Получилось лирично: здесь нет музыкантов The Pogues, но много семьи и друзей Макгоуэна, размышлений об Ирландии и корнях, а еще грустно-философской, но не пораженческой интонации — Макгоуэн не то чтобы страшно гордится пройденным путем, но, кажется, ни о чем не жалеет. Еще по одной за Шейна!

Подробнее о фильме

Электросестры

Sisters with Transistors

2020, Великобритания, 90 мин, реж. Лиза Ровнер

Истории девяти первооткрывательниц экспериментальной электроники, расказанные Лори Андерсон.

«Невозможно играть на воздухе молотком. Здесь нужны крылья бабочки», — это слова укротительницы терменвокса Клары Рокмор, первой в истории исполнительницы, вышедшей на сцену Нью-Йоркской филармонии с электронным инструментом. Крылья бабочки в Нью-Йорке, сирена воздушной тревоги в Лондоне, шум взлетающих самолетов в аэропорту Ниццы — героини этого фильма, женщины, стоявшие у истоков авангардной электроники, вдохновлялись звуком в любых его проявлениях и искали в новых технологиях свободы от мужского мира академической музыки, где бы им всегда пришлось быть на вторых ролях. При этом они долго оставались неизвестны широкой публике: в 1960-х мир восхищался музыкальной темой к сериалу «Доктор Кто», но не знал, что ее написала выпускница Кембриджа и резидентка лаборатории The BBC Radiophonic Workshop Делия Дербишир. Завораживающий пшик открывающейся бутылки колы из рекламы конца 1970-х стал классическим для роликов компании, но кто помнит, что автор этого и многих других популярных джинглов — подруга изобретателя синтезаторов Дона Буклы и основательница собственной саунд-дизайнерской компании Сьюзен Чиани. Марианна Амахер училась у Штокхаузена и работала с Джоном Кейджем и Мерсом Каннингемом — но вы вряд ли слышали ее имя. И так далее. 

Режиссерский дебют Лизы Ровнер, закадровый текст в котором читает продолжательница дела его героинь, американская певица и композитор Лори Андерсон, — это не только великолепная работа с архивами, редкие интервью, фотографии, записи концертов и студийных экспериментов, не только возможность подглядеть и подслушать как рождалась, пожалуй, самая изобретательная музыка второй половины XX века, и не просто попытка вывести фигуры «крестных мам» электроники из тени и дать им (некоторым — посмертно) заслуженное признание, но и вдохновляющая история эмансипации, личного освобождения женщин через творчество.

Кристина Сарханянц

Подробнее о фильме

Мэттью Херберт: Симфония шума

A Symphony of Noise

2020, Германия, 93 мин., реж. Энрике Санчес Ланш

Как расслышать смысл жизни в хрусте ветки.

Звук медленно падающего дерева. Шепот растущего салатного листа. Взрыв бомбы в Сирии. Прибой в Корнуолле. Звук выдираемого зуба. Крики толпы в «Бергхайне». Грохот картофелечистки. Кровь, капающая в пластиковое ведро. Так выглядит список интересов Мэттью Херберта, музыканта, продюсера и профессионального охотника за звуками. Человечество любит его за нежные хаус-альбомы прошлых лет, сам же он любит человечество за звуки, которые оно издает. Раньше он лишь слегка присыпал ими свою танцевальную музыку, но интерес декоратора-любителя давно перешел в маниакальную фазу. У него есть альбом из звуков свиной туши. Человеческого тела. Еды. Городов. И так далее, и так далее, без конца.

«Симфония шума» — документальный отчет об этой работе. Херберт записывает поросенка и куст, запихивает микрофон в дерево и кладет его в гроб, заставляет посетителей клуба сказать «ааа» и «шшшш» — и делает из этого музыку. Какую — по большей части остается за кадром: режиссера явно интересует не результат, а процесс. Те, кто слышал альбомы Херберта последних лет, могут предположить, что и самого автора тоже. В конце концов, одна из самых последних его работ — это альбом, вышедший в форме книги: 228 страниц подробных описаний разных звуков. Их можно было бы записать — и, скорее всего, получилась бы отличная пластинка — но Херберту достаточно звука, который возникает при чтении у вас в голове.

«Симфония шума» едва ли расскажет много о жизни героя, но в качестве врачебной справки, фиксирующей одержимость звуками, фильм незаменим. Самый неожиданный гэг ленты — Хербет записывает звук трубы, жарящейся в кипящем масле — красноречиво свидетельствует и о барочной избыточности его метода, и о том, в какую комедию все это превращается. Эта запись — вообще-то часть сложного концептуального альбома про Брексит, но рассказывая о ней, Херберт первым начинает хихикать. Пафос Херберта — в новейшем способе делать музыку: зачем записывать скрипку, если можно записать газонокосилку? Его одержимость — не интеллектуального, а чувственного толка. Херберт — это человек-ухо, звуки — любые — вызывают у него эйфорическую дрожь. Эту эмоцию сложно передать средствами кино, но «Симфония» вплотную приближается к невидимому порогу. Каково это – расслышать смысл жизни в хрусте ветки? Херберт никого не пытается обратить в свою веру, но оказаться в его мире одушевленных звуков наверняка захочется многим. «Я слушал запись 3500 людей, которые по моей просьбе грызли яблоко, и понимал, что это чувство доступно только мне — и Господу Богу», — признается он ближе к финалу. Это странное чувство. Сложное чувство. И совершенно незабываемое.

Алексей Мунипов

16+

Подробнее о фильме

BEAT FILM FESTIVAL — международный фестиваль документального кино о новой культуре, существующий с 2010 года в Москве. За это время он превратился в событие городского масштаба, которое знакомит зрителей с самым актуальным из мира музыки, современного искусства, медиа, уличной культуры, моды, спорта и новых технологий. В его программе — российские премьеры наиболее заметных фильмов-участников крупных мировых кинофестивалей, вечеринки и специальные мероприятия с режиссерами, музыкантами и другими представителями современной культуры.

Дополнительные ссылки