Copper Verdigris

Это программа британо-российских творческих проектов на тему экологии и изменения климата, созданных на стыке искусства, науки и цифровых технологий.

Забота о планете требует взаимопонимания, эмпатии, сотрудничества и инноваций. По результатам опроса, проведенного Британским Советов в Великобритании среди 40 тысяч человек в возрасте от 18 до 34 лет из 36 стран, включая государства Большой двадцатки, молодые люди считают изменение климата наиболее важной проблемой современности. 

С 31 октября по 12 ноября 2021 в Глазго в партнерстве с Италией состоялась 26–я Конференция Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP26 ). COP26 стала крупнейшим международным саммитом по изменению климата, когда-либо проводившимся в Великобритании. Более 30 000 делегатов, включая глав государств, экспертов по изменению климата и активистов, соберутся вместе для принятия согласованных действий по борьбе с климатическим кризисом. 

Программа британо-российских творческих проектов на тему экологии и изменения климата — одна из инициатив Британского Совета в Великобритании, созданная в поддержку COP26 с целью расширения диалога, возможностей сотрудничества и совместных действий для решения глобальной проблемы изменения климата.  

Арктический лес, Film and Video Umbrella

Совместный художественный и исследовательский проект художницы Руфь Макленнан при поддержке куратора и искусствоведа Екатерины Шаровой. Проект состоит из фильма, резиденций художников, междисциплинарных семинаров и выставок в Архангельске и Архангельской области. Художники Альбина Мохрякова, Софья Скидан, Ульяна Каль, Даниил Власов и исследователь Сергей Куликов были приглашены к участию в резиденции проекта в декабре 2021 года и по итогам создали новые произведения искусства и тексты.

На выставке состоится премьера фильма Руфь Макленнан “Лесной сказ”, созданного по итогам резиденции. Альбина Мохрякова представит свою новую работу “Дендротерапия”. Софья Скидан покажет часть своего продолжающегося северного исследования под названием “есть и присутствует некоторое свойство, наполненное реальностью”. Молодая северная художница Ульяна Каль представит видеоинсталляцию “Обряд”, где она перечитывает собственное наследие. Данила Власов создаст скульптуру “А-пора”, а историк архитектуры Сергей Куликов - статью и фотофильм “Культурный ландшафт Поморья” по итогам своего исследования малоизвестных материалов о северной вернакулярной архитектуре из дерева.

Лес и деревья являются и декорациями, и главными героями в произведениях. Они важны как среда, в которой природа и культура переплетены и взаимозависимы, но одновременно являются объектом спроса на деревья как на промышленный ресурс. Внимание к лесу художников и исследователей связано с интересом к природе и культуре российских таежных лесов. Истории, собранные во время экспедиции, иллюстрируют устойчивость и уязвимость лесных экосистем. Лес меняется и развивается в условиях Севера, постоянно обновляется, но в то же время находится под угрозой разрушения потребностями города и промышленного производства.

Выставка пройдет в ЦСИ Архангельск на базе Музея художественного освоения Арктики с 26 февраля по 17 марта 2022. Открытие выставки состоится 26 февраля в 19:00.

Глубинная экология (Deep Ecologies: Correspondence Programme), программа Mimosa House

Вечная мерзлота – это процветающая экосистема. С ней связаны сама жизнь и мифология, история и будущее, скрытые прямо под поверхностью земли. Однако, в отличие от тропических лесов или океанских глубин, это замерзшее пространство редко появляется в кадре. В своих беседах художники, писатели, экологи, географы, гидрологи, антропологи, астрономы, шаманы и другие люди – местные и гости региона – исследуют разнообразные трудности, с которыми сталкиваются Якутия и Бурятия. Поскольку вечная мерзлота быстро тает и выбрасывает в атмосферу пугающее количество метана и углекислого газа, Deep Ecologies открывает дискуссию об этом хрупком и критически важном ландшафте, чья быстро меняющаяся среда играет ключевую роль не только для жителей Сибири, но и для будущего экологии всей нашей планеты.

Проект погружается в глубины Байкала (это самое глубокое пресноводное озеро в мире), под изрытую проколами поверхность термокарстовых бассейнов и в органические биомы, застывшие в мерзлой почве под тундрой; от древних существ глубокого прошлого, попавших на поверхность при таянии вечной мерзлоты, до огромной пропасти кратера Батагайка, открывающего «рот в подземный мир»; и Плейстоценового парка – проекта восстановления дикой природы, который стремится воссоздать гигантскую степь, формировавшую местный ландшафт 12 тысяч лет назад.

Неустойчивые ландшафты вечной мерзлоты Восточной Сибири – это место, где замерзшая жизнь далекого прошлого встречается с настоящим, поскольку обнажается в результате таяния льдов. Этот процесс определяет будущее человечества и других живых существ и на локальном уровне, и по всей планете. Объединяя разнообразные научные, художественные и автохтонные знания, Deep Ecologies рассматривает эту подземную среду и истории, которые она хранит: прошлое, настоящее и будущее.

В проекте приняли участие Artlab Yakutsk, Бо Чой, Шезад Давуд, Дейзи Хилдьярд, Наталья Папаева, Химали Сингх Соин и Алена Винокурова.

Эхо моря (Echoes of the Sea). Исследование природных и культурных изменений

Проект британского художника Набила Али (Nabil Ali) фокусируется на эрозиях береговых линий в морских городах, которые происходят из-за постоянного повышения температуры воды и уровня моря в результате индустриальных процессов, урбанистических бизнес-проектов и последствий глобальных климатических изменений. Эрозии береговых линий напрямую касаются Петербурга. По мнению экспертов, «в ближайшие 100 лет Ленобласть ожидает усиление негативных процессов: к концу века при оптимистическом сценарии берег отступит на 50—70 метров, при пессимистическом — на 200». Проект состоит из международного исследовательского семинара «Художественные, научные и социальные практики в изучении процессов экологического распада», прошедшего 10 февраля в библиотеке Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Курсткамера) РАН в Санкт-Петербурге, скульптурной инсталляции на территории Севкабель Порта, открытой с 18 февраля, и виртуальной выставки, доступной онлайн с 1 марта. 

Узнать подробнее о проекте.

Аудиовизуальная скульптура Эко | Eco, Green Park Studio

Городская среда влияет на физическое и психическое здоровье миллиардов людей. Несмотря на то, что наука быстро продвигается вперед, крайне мало количественных и наглядных примеров оценок качества городской среды, которые могут быть понятны жителям.

Этот проект объединяет мультимедиа-художника, архитектора, ученого и эксперта по зеленым технологиям для разработки и создания прототипа интерактивной скульптуры, которая интуитивно и эффективно передает данные об окружающей среде в режиме реального времени. Совместно со студентами университета МАСИ участники создадут интерактивную «скульптуру», которая будет выставлена в Инновационном центре Сколково в Москве 28 февраля 2022 года. 

В команду проекта входят архитектор и эксперт по эксперт по влиянию экологии на социальные системы Ксения Аджубей, художник по новым медиа и звуку Тарас Машталир, научная методология здоровья от Djinn Sensors, эксперт по зеленым технологиям Гай Имз и студенческие ассистенты из MASI / Россия, Кардиффского университета / Великобритания и Института Пратт / США.

Подробнее о проекте.