Денис Бояринов, музыкальный эксперт и обозреватель Colta.ru, о новом выпуске радиошоу Selector:

Главные герои нынешнего выпуска Selector — эдинбургское рэп-трио Young Fathers, которые исполнили в студии радиошоу две песни. Young Fathers исполняют необычный хип-хоп, не тот, представители которого кичатся своей мощью и богатством и заправляют в чартах США и Британии: его можно назвать альтернативным или интеллектуальным. Меломаны со стажем, заслышав вступление первой песни Young Fathers, скажут — да это Anticon! И будут правы — это действительно Anticon, американский лейбл с муравьем на логотипе, артисты которого — cLOUDDEAD, Why?, Themselves, Sole — определили эстетику альтернативного хип-хопа в начале 2000-х. На Young Fathers, дебютный альбом которых «Dead» вышел 4-го февраля, Anticon делает ставку в 2014-м.

Young Fathers — LOW

Важно заметить, что Young Fathers — это хоть и альтернатива, но не андеграунд, как, например, злейший американский террор-рэп-дуэт Death Grips. Это музыка, которая хочет нравиться, несмотря на смурной вид участников группы. Она хочет быть популярной и, возможно, у нее получится, недаром английские журналисты сравнивают трио с Massive Attack и Трики.

Композиция «Low», с которой Young Fathers стартуют в эфире Selector, начинается с эффектной вокальной мелодии в исполнении Аллоизиуса Массакуой (Alloysious Massaquoi), потомка либерийских родителей. Ей бы позавидовали бы Tears For Fears в зените восьмидесятнической славы, но дальше эта идиллия разрушается под натиском ритма, который падает на слушателя с тяжестью бетонных плит. Песни Young Fathers вообще полны контрастов: в них смешаны первородные ритмы народной музыки стран, из которых вышли предки участников,— Нигерии и Либерии,— и коммерциализованный американцами сладкий соул, ярость, которую любили шотландские инди-рок-группы 1980-х, и благость модного саунддизайна. «Get Up!»  — вслед за Джеймсом Брауном кричат слушателю Young Fathers, и не разберешь, то ли приглашают танцевать, то ли выйти с протестом на улицы, то ли сделать это одновременно.

Young Fathers — GET UP

Продолжим тему дискотек, а не революций. Группа из Лидса The Sunshine Underground назвалась в честь одного из треков Chemical Brothers и вместе с Klaxons когда-то числилась в форвардах флуоресцентного стиля нью-рейв, который недолго протянул. Судя по новым песням, The Sunshine Underground наскучила рок-веселуха в духе Franz Ferdinand и Kaiser Chiefs, и они возвращаются к более электронному звуку, насыщенному синтетическим басом. Метаморфоза заняла долгое время: над новым альбомом, который выходит в мае, они работали четыре года под руководством продюсера Росса Ортона, прошедшего академию шэффилдской электроники в группах Add N to (X) и Fat Truckers. Первый сингл «Don’t Stop», в котором главное — это ритм, отстукиваемый, в том числе, и на ковбеллах, напоминает группу Rapture и вообще манеру продюсирования Джеймса Мерфи, который смог даже из печальников Arcade Fire превратить в королей танцпола. Ну а уж The Sunshine Underground всегда тянуло к диджеям и в ночной клуб — ритм и ковбеллы им к лицу. 

The Sunshine Underground — Don’t Stop

К слову о Chemical Brothers. Дуэт Coves, о котором я уже как-то писал в этом блоге, на первый взгляд, похож на другие тандемы — что-нибудь вроде The Raveonettes или The Kills, где красивые пары играют гаражный рок. Голос вокалистки Бэк Вуд, которая находится в Coves на первом плане, еще напоминает о Лане дель Рэй. Но к концу их очередного ретро-шлягера «Beatings» прорывается гипнотический грув, который можно расслышать во многих треках «химических братьев» Тома и Эда, которые, на самом деле, являются большими знатоками и поклонниками психоделической и галлюциногенной музыки 1960-х и умело перевели ее находки на язык танцевальной электроники. Дебютный альбом Coves «Soft Friday» вышел 10-го марта. Обратите на него внимание: журналисты из NME прочат ему гарантированное попадание в списки лучших альбомов 2014-го 

Coves — Beatings

Snowbird — еще один дуэт, составленный по принципу «девушка поет, а мужчина обеспечивает ей музыкальный тыл». Американка Стефани Дозен принимала участие в проектах — такое совпадение! — Massive Attack и Chemical Brothers. Ее компаньон Саймон Рэймонд, композитор и сын композитора,— известный и авторитетный профессионал английского рекорд-бизнеса. Возможно, вы помните его имя по группам Cocteau Twins и This Mortal Coil, в которых он играл на басу, или по лейблу Bella Union, который он основал. Рэймонд записывает уже не первый альбом вместе со Стефани Дозен, вероятно, потому что своей легкостью и гибкостью ее вокал напоминает о потрясающей Элизабет Фрейзер. Наверное, это нечестно — сравнивать деликатные лунные баллады Snowbird с сокровищницей эмоций Cocteau Twins, но эти сравнения неизбежны. Кстати, в записи дебютного альбома Snowbird приняли участие гитарист Midlake Эрик Пулидо и барабанщик Radiohead Филипп Селуэй — ночное небо Snowbird просто-таки усыпано звездами:

Snowbird — All Wishes Are Ghosts

Раз уж лейтмотивом очередной колонки у нас случилась тема дискотеки, хотелось бы обратить ваше внимание на диджейский микс электронного музыканта и диджея Тома Маршаллсэя, который выступает под псевдонимом Dam Mantle. Он из Глазго. Известен тем, что делал музыку для Gonjasufi — экс-учителя йоги, превратившегося в новую даб-звезду. В 2012 он выпустил дебютный альбом «Brothers Fowl», где техно и хаус встречались с джазом и музыкой для камерных оркестров. Сейчас он выступает вместе со звездами танцевально-интеллектуального андеграунда — дуэтом диджеев Optimo, которые, собственно, тоже из Глазго. Вместе — то есть на одних вечеринках. Как и для Optimo, в понимании Тома Маршаллсэя, диджей — это не тот, «кто заводит толпу и кричит гоу-гоу», это человек с огромными музыкальными знаниями, выверенным вкусом и парадоксальным мышлением. Такие диджеи сейчас — невероятная редкость.