Денис Бояринов, музыкальный эксперт и обозреватель Colta.ru, о новом выпуске радиошоу Selector:

Только что вышедший дебютный альбом лондонского трио Happyness получил одобрительные похлопывания по плечу от NME и Guardian за остроумную лирику и расслабленную атмосферу воскресного пикника на пленэре. По поводу «Weird Little Birthday» критики напряглись и вспомнили забытый в начале 1990-х стиль slacker rock, образцами которого считались группы Pavement, Guided by Voices и Dinosaur Jr. Действительно, в лоу-фай-песнях Happyness, записанных идеально небрежно и недорого, гостит то же самое обаяние непритязательности и разгильдяйства, что и у вышеупомянутых групп. В студии шоу The Selector группа звучит не так безупречно, как на записи, но главную эмоцию своих песен транслируют без помех — наслушавшись их, хочется бросить к чертям работу и пойти валяться на траве в парк. Трио Happyness знает, что счастье не в деньгах и не в стадионах, счастье — это теплый круассан

Happyness — EP

Полагаю, что ливерпульская четверка Circa Waves придерживается другой жизненной философии, нежели Happyness. Квартет только что рванул со старта так лихо и резво со своими напоминающими одновременно Libertines и Strokes синглами, что понятно: они хотят быть первыми и только первыми. Поскольку их дебютную пластинку тинейджерского поп-рока «Young Chasers» выпускает умудренный в маркетинге Virgin, я не сомневаюсь, что они будут первыми хотя бы на одну неделю в чартах. Другой вопрос, на сколько кругов (альбомов) хватит их запала и дыхания:

Circa Waves — Young Chasers

Еще одни дебютанты — квартет из Бирмингема JAWS — выпускают альбом «Be Slowly» в сентябре. У этих молодых людей стадионный звук, как у The Cure во времена расцвета — звенящие гитары, барабаны, грохочущие африканскими там-тамами, драйв как у восьмидесятнического рока и при этом субтильно-хрупкие мелодии. Видимо, для контраста. Кажется, эти ребята могут обогнать Circa Waves на финише:

JAWS — BE SLOWLY

Теперь о тех, кто уже на пьедестале: в рубрике «Топовая запись Великобритании» в нынешнем выпуске The Selector звучит новая работа электронного продюсера Аарона Джерома, более известного под пседонимом SBTRKT, то есть «субстракт». Последнее время SBTRKT, которого называют «английским Тимбалендом», выпускал инструментальные композиции, но вот сподобился снова сделать песню со своим давним и частым коллаборатором Самфой. Рецепт прежний: атласный голос Самфы и минималистичный кристальный звук от Джерома. В скором времени у SBTRKT должна выйти новая пластинка, но когда именно неизвестно — лето и осень у Джерома и Самфы должны выдаться горячими, музыканты заявлены на многих европейских опенэйрах:

SBTRKT — TEMPORARY VIEW ft SAMPHA

В музыкальной индустрии есть такое вполне состоявшееся понятие «летний хит» — легкая и броская песня, которая как специально написана для пляжей, курортов и ресторанных веранд. Вот, к примеру, убедительная заявка на «летний хит» от лейбла MTA Records, которым заправляют электронные британские звезды Chase&Status. У песни «Games», сделанной манчестерским продюсером TCTS, есть все что нужно: неотразимый хаусовый бит и рефрен «All I Want Is You», спетый молодой вокалисткой K Stewart.

TCTS — Games

А вот более интеллектуальная версия хаус-музыки от земляка TCTS, продюсера, диджея и совладельца лейбла Eglo Records Сэма Шепарда, избравшего себе математический псевдоним Floating Points. Шепарду еще нет 30-ти, однако вкус у него очень взрослый — его новый трек «King Bromeliad», в котором к убийственному басу добавляется виртуозная перкуссия и даже вибрафон, выдает в нем тонкого ценителя и знатока джаза. Этот трек — тоже «летний хит» для людей, отягощенных высшим образованием:

EGL037 King Bromeliad