Денис Бояринов, музыкальный эксперт и обозреватель Colta.ru, о новом выпуске радиошоу Selector:

ЭЛАЙЗА ШЭДДАД И SAUDADE

В студию The Selector на этой неделе пришла певица и сочинительница песен Элайза Шэддад — пришла с электрогитарой, своей верной группой и недавно вышедшим EP «Waters». Голос Элайзы вам, возможно, знаком, если вы внимательно и до конца дослушали пластинку-хайп прошлого месяца Clean Bandit «New Eyes» — он звучит в песне «Birch», печальной электронной балладе, немного напоминающей о Portishead

Eliza Shaddad — Waters

В собственных песнях у Шэддад тоже много лилового настроения — потаенной грусти, невысказанной печали — того, что португальцы называют непереводимым словом «saudade», по какому-то неслучайному совпадению рифмующемуся с ее именем. Песни Элайзе помогал записывать продюсер Крис Бонд, получивший номинацию на Mercury Music Prize за альбом барда Бена Хоуарда, который, например, числится в списках любимых молодых английских музыкантов у Евгения Хавтана из «Браво». Шэддад была глубоко впечатлена умениями и профессионализмом Криса Бонда, о чем долго и увлеченно рассказывает в интервью The Selector.

МАЙЛИ САЙРУС + Alt-J = ...

Группа Alt-J, которая дебютной пластинкой заработала сам Mercury Prize, высокие продажи и признание критиков, возвращается в сентябре 2014 с новым альбомом «This Is All Yours». Сократившаяся до трио компания меланхоликов, пару лет назад выступавшая в Москве, заявила выход пластинки новой песней «Hunger of The Pine», в которой цитируется французский поэт-романтист Альфред де Мюссе и непристойная поп-девочка Майли Сайрус. Песня очень хорошая и очень жалостливая. Конечно же, про безответную любовь, про что же еще?

alt-J — Hunger Of The Pine

При обсуждении новой работы Alt-J, все изумляются, при чем тут Майли Сайрус, а вот присутствие строф де Мюссе в песне английских инди-поп-интеллигентов, видимо, никого не удивляет. Есть предположение, что таким образом Alt-J посылают ответный реверанс американской певице, которая на концертах озвучивает треком англичан одно из своих арт-эротических. Между Майли и Alt-J явно назревает роман.

ДИСКОБОЛ FUJIYA & MIYAGI

Брайтонское трио Fujiya & Miyagi, назвавшееся в честь винилового проигрывателя и героя фильма «Парень-каратист», с появлением в середине 2000-х было записано журналистами в новые герои краут-рока (несмотря на вопиющую надуманность этого сравнения: как можно реанимировать краут-рок, немецкий ответ арт- и прог-року 70-х в нулевых из Брайтона?), хотя на деле и словах они всегда стремились писать поп-хиты. У них получается, насколько это могут делать люди, отягощенные чувством юмора. Недавно вышла их новая, уже пятая по счету, пластинка «Artificial Sweetners», вытачанная по проверенному рецепту, выработанному группой: четкий монотонный бит, слегка издевательский вокал-шепот Дэвида Беста и ажурная, богатая деталями аранжировка. Мне, например, в «Artificial Sweetners» мерещатся отголоски не Can и Neu!, но скорее Ultravox и OMD, Happy Mondays и New Order. Впрочем, эта пластинка пускает тысячи отражений, как попавший в сноп света дискобол.

АЛЕКСИС ТЭЙЛОР И БЕЗДНА

Еще немного о том, как пишут поп-песни тонко устроенные и изрядно начитанные интроверты. В июне вышел сольный альбом Алексиса Тэйлора, вокалиста Hot Chip «Await Barbarians», одно название которого позволяет усмотреть прозрачный намек на любимых писателей интеллектуалов — Беккета и Кавафиса — и найти в нем бездну смыслов. Музыка у Тэйлора, который сам продюсировал пластинку,— тоже не простая по содержанию, хотя достаточно минималистичная по форме, недаром его сравнивают с визионерами Робертом Уайаттом и Марком Холлисом. В центральной балладе альбома «Without A Crutch (2) «вдоль нарочито примитивной сетки ударных, которую мог бы сыграть метроном, изящно вальсируют фортепьяно и банджо, разделенные печальным голосом Алексиса Тэйлора,— и никак не могут сойтись.

Alexis Taylor — Without A Crutch (2)

«ALL UNDER ONE ROOF RAVING» ДЖЕЙМИ ХХ

Под финал — о том, что такое интеллектуальный и минималистичный звук на танцполе. Продюсер Джейми xx из группы The xx выпустил новый сингл «All Under One Roof Raving», который в его фирменной манере соткан из обилия сэмплов и лакун. Иностранные рецензенты отмечают, что этот трек — ностальгическое посвящение британскому хардкору 1990-х, танцевальному поджанру, из которого вылупился драм-н-бейс. Но и без знания контекста, без причастности к той культуре и без британского паспорта, этот трек вонзает свою длинную холодную иглу куда-то в сердце или рядом:

Jamie xx — All Under One Roof Raving