Денис Бояринов, музыкальный эксперт и обозреватель Colta.ru, о новом выпуске радиошоу Selector: Kill It Kid, Джордж Эзра, PAWS, Dry The River, Joseph Coward, Tourist и Mr C
Kill It Kid и время реванша
Рок-группа Kill It Kid, чье искреннее увлечение американой и блюзом заметно уже из названия коллектива, громко заявила о себе еще в 2009-м году, выпустив дебютную пластинку ярмарочного альтернативного кантри. За второй альбом «Feet Fall Heavy» журналы прочили группе, в которой солируют два фронтмена — Крис и Стефани, славу White Stripes. Однако, слава не пришла. Возможно, группе просто не повезло: тираж ее второго альбома был почти полностью уничтожен во время пожара дистрибьюторского склада — его подожгли во время лондонских бунтов 2011-го года. Судя по первым песням с новой, третьей пластинки «You Owe Nothing»,— пружинящим, развязным, нахальным — Kill It Kid жаждет реванша за неудачи. Группа хочет быть первой и недвусмысленно об этом заявляет:
Kill It Kid — «I’ll Be The First»
Песни Kill It Kid стали проще: убойный ритм, до боли знакомый рифф, исчезли банджо и слайд-гитара, Крис перестал петь как Энтони Хегарти и дает Акселя Роуза, чудной Стефани вообще почти не слышно. Однако песни хорошие — шлягеры массового поражения, теперь Kill It Kid можно сравнивать с Aerosmith:
Любопытно, что делами Kill It Kid теперь занимается овеянный славой менеджер Сеймур Штайн, основатель Sire Records, открывший Мадонну, Ramones, Talking Heads и The Smiths. 70-летний Штайн видит в Kill It Kid большую перспективу. Скорее всего, он не ошибается.
Ковбой Эзра
У Джорджа Эзры — мальчишеские вихры, юношеская припухлость щек, очаровательная улыбка и контрастирующий с этой аполлонической внешностью густой, зрелый голос. Впрочем, высоко Эзра петь тоже может. 21-летнему певцу-песеннику тоже очень нравится американская музыка — среди своих кумиров он числит Вуди Гатри и Боба Дилана. На его дебютном альбоме «Wanted On Voyage» есть песни про Барселону, Будапешт и Амстердам, но если судить по звуку и мелодике, на самом деле романтическая душа юного Джорджа просится в прерии — к ковбоям и индейцам. У всех песен Эзры ритм такой, будто они написаны в седле молодого жеребца, перебивающегося с резвой рыси на неспешный шаг:
George Ezra — Leaving It Up To You
PAWS и совы
Вообще, нет ничего удивительного, что британская молодежь черпает вдохновение (а порой и занимается откровенным копированием) в заокеанской, американской музыке и поп-культуре. Все это началось с рождения британской молодежной культуры — даже не с The Beatles, которые боготворили Чака Берри и Элвиса, а с их предшественников — Лонни Донегана и Клиффа Ричарда. Шотландская группа PAWS, которая выступает в этом выпуске The Selector живьем, тоже не стесняется своей американофилии: чего уж им стесняться, если их дебютная пластинка называется «Youth Culture Forever». PAWS, которые звучат как обезжиренная смесь The Strokes, Sonic Youth и недооцененной группы The Modern Lovers, активно гастролируют по Америке и нарезают из этих путешествий видеоклипы:
PAWS — Owls Talons Clenching My Heart
Помимо любви ко всему американскому у шотландцев прослеживается какая-то странная тяга к фауне — например, к звериным лапам и совиным когтям. Врожденная она, идущая от шотландской крови, или приобретенная в процессе усвоения, скажем, фильмов Дэвида Линча, сказать трудно.
Dry The River и эль
Песни фолк-рок-квартета Dry The River производят впечатление написанных детьми миссионера-пятидесятника, которые провели детство, таскаясь с папой по захолустным городам США и уча азбуку по Ветхому завету. (Кстати сказать, именно такая биография у участников популярной американской группы Kings Of Leon). Но на самом деле ничего подобного: эти ребята — из Лондона, а вся их любовь к церковным гимнам, госпелам, службам, где восхваляют Господа хором, и библейским сюжетам, похоже, что тоже дань увлечения американской культурой или удачная отработка внешности вокалиста Питера Лиддла, который похож на «Иисусика». Dry The River, которых справедливо сравнивают с земляками Mumford & Sons,— вполне успешная группа, у них только выходит второй альбом «Alarms In The Heart» — при этом британские пивовары уже успели выпустить в честь коллектива фирменное пиво под названием «Мамонт» — и, надо заметить, это не какой-нибудь лагер, а традиционный британский эль
Джозеф и Иисус
Дебютная песня исполнителя по имени Робкий Джозеф (Joseph Coward) тоже была об Иисусе Христе. Впрочем, в отличие от Dry The River, звучала она абсолютно пробритански — в духе Joy Division и Echo and The Bunnymen. Джозеф готовится к выпуску дебютного альбома, названного с абсолютно британской иронией «The World Famous Joseph Coward». На него стоит обратить внимание всем поклонникам британской, особенно манчестерской, музыки — от Buzzcocks до Стивена Патрика Моррисси, которого вот в этой песне певец имперсонирует очень удачно:
Турист и шаман
Напоследок еще немного стопроцентно британского звука. Модный продюсер Tourist, который метит в наместники SBTRKT, обнародовал новую песню, в которой поет дивная Лианна Ла Хавас,— на мой взгляд, одна из лучших английских молодых певиц, выпустившая пару лет назад очень сильный альбом «Is Your Love Big Enough?». Эта песня — приятная летняя поп-безделица, которую наверняка будут напропалую крутить в лондонских кафе и магазинах, и очень жаль, что только там (а не в российском радиоэфире):
Tourist — «Patterns» feat. Lianne La Havas
Ну а для тех, кто любит потяжелее, очередной выпуск The Selector заканчивается диджейским миксом Mr C — большой фигуры лондонской клубной культуры, экс-участника знаменитых Shamen и одного из основателей великого клуба The End. Не изменив своему стилю ни на йоту, Mr C нашаманил полчаса кислотного техно для тех, кто бывал в The End и ездил на Ибицу с начала 1990-х, или для тех, кто не бывал, но жаждет себе это вообразить.