Денис Бояринов, музыкальный эксперт и обозреватель Colta.ru, о новом выпуске радиошоу Selector: Jungle, The Jaws, Hyde & Beast, MNEK, Ник Брюэр, Ghost Writerz

О лондонской группе Jungle, основанной Джошем Ллойд-Уотсоном и Томом Макфарлэндом, в этой колонке речь шла уже дважды или трижды, потому что они явно ходят в фаворитах отборщиков программы The Selector. Впрочем, и не только у них — эта команда, которая только что выпустила дебютный альбом на XL Recordings, сейчас на волне внимания у медиа. Их музыка — то ли гипнотический фанк, то ли футуристический соул — сейчас очень ко времени и к месту. Эскапистские песни Jungle — лучший саундтрек для побега от телевизионных новостей, хоть взаправдашнего, хоть воображаемого. Говорят, что Jungle, превращающиеся на сцене в семиголовый оркестр, очень хороши живьем — вот и ведущая The Selector Голдирокс заразительно твердит о том же. У тех россиян, кто едет в августе на хельсинкский фестиваль Flow, будет возможность первыми это проверить — Jungle выступают там вместе с Неной Черри, Manic Street Preachers и вездесущим Skrillex`ом.

Jungle — Time

В позапрошлом выпуске The Selector живьем в студии выступала шотландская группа The Paws («Лапы»), а в этом — бирмингемская Jaws («Челюсти»). О чем это говорит? На мой взгляд, о том, что в Британии так много молодых групп, что они сталкиваются с явным дефицитом запоминающихся названий.

О The Jaws, который готовят к выходу в сентябре дебютный альбом «Be Slowly», я тоже уже писал в одном из выпусков их блога, отмечая контраст между хрупкими мелодиями и размашистым восьмидесятническим саундом, который напомнил мне группу The Cure. В студии The Selector «Челюсти» прозвучали не так зубасто как в записи — скорее нежно, скромно, акварельно, как, пожалуй, и подобает инди-группе, которой всего два года отроду. The Jaws, играющие современную разновидность серф-рока,— это тоже музыка юности, лета и побега. Они поют о том, как славно бы удрать от всех проблем к океану и почувствовать, как «солнце льет на спину золотые капли».

JAWS ~ GOLD

Продолжаем тему музыкального эскапизма треком дуэта Hyde & Beast, который создан двумя барабанщиками — Дэйвом Хайдом из Futureheads и Нилом Бассетом из The Golden Virgins. Они собрали группу для того, чтобы самим писать себе песни, и у них отменно получается, с почти маккартниевским чутьем мелодии. Hyde & Beast готовят к выходу уже вторую пластинку «Keep Moving» (http://www.clashmusic.com/features/premiere-hyde-beast-keep-moving).Титульная песня с альбома, да и вся пластинка в целом, непретенциозная и по-хорошему расхлябанная — это одна бесконечная «акуна матата», транслирующая мысль и настроение, что жизнь хороша. Примерно об этом же и видеоклип:

Hyde & Beast — Keep Moving

19-летний певец и композитор MNEK (это следует произносить как «эм-эн-и-кей») обладает, как сейчас говорят, «няшной внешностью» (мне он почему-то напоминает ностальгического мультперсонажа — смышленого пса по имени Друпи) и медовым тембром, который идеально подходит для исполнения хаус-гимнов и R&B-баллад. Его первый официальный сингл «Wrote A Song About You», собственно, и представляет собой удачный гибрид между первым и вторым форматом, и это хорошая, рабочая песня для пляжных дискотек. На MNEK в начале этого года британская пресса возложила груз больших ожиданий — от него ждут прорыва в большую поп-лигу, и по его первому синглу кажется, что он вполне на это способен:

MNEK — Wrote A Song About You

24-летний рэпер из Эссекса Ник Брюэр в фейсбуке постит трогательные селфи со своей 88-летней бабушкой, кстати, тоже с какого-то пляжа. Его новый сингл, построенный на расслабленном басе, джазовых духовых и сэмпле из песни Эрики Баду, называется «The Drop», но это не тот «дроп», который принято представлять по песням Skrillex`а. Это стопроцентно летний «дроп» — с разбегу в голубой бассейн.

Nick Brewer feat. Lil Simz — The Drop

Под конец специального «эскаписткого» выпуска The Selector и этого блога обратите внимание на финальный диджейский микс, который сделан дуэтом Ghost Writerz. Он сделан совершенно в духе ямайско-карибских саундсистем, создающих атмосферу на лондонских карнавалах в Ноттинг-Хилле и Брикстоне — идеальная смесь даба, регги и хип-хопа для солнца, зелени, волны и — опять-таки — побега от плохих новостей.