Денис Бояринов, музыкальный эксперт и обозреватель Colta.ru, о новом выпуске радиошоу Selector:

На этой неделе выпуск The Selector начинается с новой песни дуэта Elephant, который в конце апреля выпустит дебютный альбом «Sky Swimming». Elephant состоит из певицы Амелии Ривас (Amelia Rivas) и продюсера Кристиана Пинчбека (Christian Pinchbeck), познакомившихся на вечеринке и взявшихся вместе сочинять песни про отношения на дешевом Casio. Это какая-то типичная история для сегодняшней Британии, если судить по количеству М/Ж-дуэтов и историям знакомств, которые они рассказывают. Да и не только Британии — во Франции, например, есть одноименный инди-поп-дуэт с симметричной легендой, который недавно выступал в Москве:

Éléphant — Danse, danse

Британские Elephant похожи на дуэт Coves, о котором я писал в прошлом выпуске блога (и которые в этом выпуске Selector играют полноценный лайв). В их обаятельных песенках — воздушных и мерцающих, как пушинка в солнечном луче, чувствуется любовь к психоделической эстраде 1960-х, многослойному вокалу со спецэффектами и четкому биту:

Éléphant — Sky Swimming

В аккуратном рок-трио Band of Skulls, (которое, возможно, не нуждается в представлениях, так как выпускает уже третий альбом, а один из их треков звучит в саундтреке к «Сумеркам») тоже звучит женский голос: лучшие песни на новейшей пластинке «Himalayan» — это те, в которых на первый план выходит басистка Эмма Ричардсон. Band of Skulls — очень здорово сделанный проект, не подкопаешься: эффектный внешний вид, мощный звук — примодненный утяжеленный блюз-рок «а ля Dead Weather или Black Keys», драйвовые песни-шлягеры. Выступает трио, как говорят, тоже ураганно — казалось бы, крутые байкеры на чопперах должны слушать только такую музыку. Однако, ощущение от «Himalayan» ровно такое же, как от косухи в магазине All Saints: силуэт правильный, строчки ровные и крепкие, даже кожа качественная, но вот не хватает в вещи какой-то убедительности. Правды жизни, что ли. Такое ощущение, что с группой Band of Skulls никогда ничего рок-н-ролльного, как с их кумирами из Led Zeppelin и Rolling Stones, не случится. Может, оно и к лучшему:

Band Of Skulls — Nightmares

И снова М/Ж-дуэт, который играет инди-поп — на этот раз из Шеффилда. Предыдущая пластинка Slow Club «Beginners» выходила на лейбле Moshi Moshi — одном из моих любимейших лондонских инди-лейблов, который открыл Bloc Party и Hot Chip. Дело даже не в том, кого они открыли и раскрутили, а в том, кого не смогли — у основателей и главных делопроизводителей Moshi Moshi прекрасный вкус, в их каталоге почти нет ни одной проходной записи. В поклонниках Slow Club, которую нельзя назвать очень известной группой, ходит Гарри Поттер — то есть актер Дэниел Рэдклифф, который по дружбе снимался у дуэта в клипах. В новом видео Slow Club, выпущенном для рекламы выходящей в июле пластинки «Complete Surrender», нет Гарри Поттера, зато есть вокалистка Ребекка Тейлор, красиво возлежащая в коктейльном платье на диване, спина барабанщицы (это тоже Ребекка Тейлор) и великолепный кот (с которым не расстается Чарли Уотсон, второй человек в дуэте). И от всех них, кроме Чарли Уотсона, нельзя оторвать глаз. Мне очень нравится первый сингл Slow Club — диско-романс с надрывом и чувством юмора:

Slow Club — Complete Surrender

Кстати, о чувстве юмора. У Граффа Риса (Gruff Rhys), лидера уэльской группы Super Furry Animals, которая была страшно недооценена русским слушателем во времена расцвета брит-попа, с чувством юмора всегда было в порядке. А также с производительностью и мифогенностью: последней его работой в составе проекта Neon Neon был концептуальный альбом синти-попа, посвященный, что называется, человеку удивительной судьбы — итальянскому коммунисту-миллионеру, первому издателю пастернаковского «Доктора Живаго» Джанджакомо Фельтринелли. Его нынешняя сольная пластинка — об уэльском первопроходце Джоне Эвансе, который отправился в Северную Америку искать племя индейцев, говорящих на валлийском языке. Эванса любитель интересных биографий Графф Рис, похоже, выдумал — тем интересней будет ознакомиться с «American Interior», которую лидер Super Furry Animals собирается представить в виде альбома, книги, фильма и приложения для планшета. Совершенно нешуточный проект:

Gruff Rhys — American Interior