В преддверии крупнейшей онлайн-выставки британского образования «Study UK: Meet UK Universities», которая пройдет со 2 по 30 ноября 2020 года, выпускница магистерской программы по журналистике в City, University of London Анна Косинская рассказала о том, как устроена студенческая жизнь в Лондоне.
Где живут лондонские студенты?
Для студентов в Лондоне доступны варианты на любой кошелек: одни снимают вместе дом, другие арендуют квартиру или ищут комнату в общежитии. С точки зрения поисков для иностранного студента последний вариант удобнее всего. Во-первых, не понадобятся рекомендации, которые иногда требуют лендлорды. Во-вторых, все вопросы можно решить удалённо, пока ты еще находишься в России. Комнату нужно искать самому, и лучше это делать заранее — за несколько недель до начала курса – доступные варианты быстро разбирают. Моя комната с собственной ванной стоила 700 фунтов в месяц, для общежития это дороговато.
Где они отдыхают и с кем общаются?
В любом университетском кампусе, кроме учебных и спортивных корпусов, есть студенческий паб. Он значительно дешевле обычных заведений и закрыт для других посетителей. В моём университете он тоже был, но там проводили время в основном студенты помладше. Мы предпочитали обычный паб поблизости — туда ходили и магистранты, и профессора. И если на занятии какие-то темы остались не охвачены, преподавателям можно было задать вопросы уже за пивом.
Нам часто давали групповые задания, поэтому перезнакомились все довольно быстро, но для меня социализация прошла не так гладко, поскольку вначале я стеснялась говорить по-английски и мало общалась с одногруппниками, за что вполне справедливо заработала кличку Grumpy Russian.
Все мои знакомства были за пределами университета. Но при желании свою социальную жизнь можно разнообразить, вступив в одно из обществ, курируемых студенческим союзом университета. В моём университете таких обществ было около сотни. Отдельно собираются любители фотографии, гор, болливудских танцев, драмы, русского языка. Действуют национальные и профессиональные общества. При желании можно открыть и свой клуб.
Сталкивались ли вы с русофобией?
Мультикультурность и космополитизм Лондона — это не преувеличение. В британские вузы едут учиться люди со всего мира, вузы борются за иностранных студентов, а правительство поддерживает бренд британского образования.
В моей группе было много иностранцев, из Лондона был, по-моему, всего один человек. Преподаватели тоже не все были коренными британцами, но вопрос об их национальности просто не мог возникнуть. На улице можно услышать любой язык и любой акцент. В университетах есть отдельные молельные комнаты практически для каждой религии.
За неполных два года в Англии я ни разу не столкнулась с агрессией. Как правило, тебя всё же оценивают по образованию или карьерным успехам, но никак не по паспорту или национальности. В Лондоне много молодых профессионалов, студентов, учёных из России, которые, конечно, улучшают имидж страны за границей.
Кем и где работают студенты?
Совмещать учёбу и работу в Великобритании довольно сложно. Курс в магистратуре построен так, что большую часть времени ты учишься сам, лекции — это, как правило, просто обзор теории и литературы. Изучать всё это в подробностях приходится самостоятельно, поэтому на работу остается не так много времени.
По студенческой визе Tier 4 можно работать не больше 20 часов в неделю в течение семестра, и работодатель за этим очень внимательно следит. Кто-то из моих одногруппников подрабатывал официантами или барменами, кто-то сразу искал стажировки или фриланс в СМИ. Я устроилась в англоязычный журнал, связанный с Россией: немного писала и занималась организационными вопросами. Работа приносила мне 400–500 фунтов в месяц, стипендия Chevening — еще 1280 фунтов. Этого было достаточно, чтобы оплачивать жильё, полностью покрывать бытовые расходы и даже немного путешествовать.
Кстати, с 2021 года для студентов будет действовать новый тип визы: Post-study work visa. Она позволит студентам, которые окончат программу бакалавриата или магистратуры в Великобритании, остаться в стране на два года для поиска работы.
Для меня учёба в Великобритании — это не только образование, но и довольно интересный эксперимент над собой. За один или два года можно получить и степень, и интересный опыт, расширив представления о мире, своей стране и даже о себе.
____
Чтобы лично пообщаться с выпускниками, узнать больше о студенческой жизни в Великобритании, получить советы о поступлении или подаче успешной заявки на стипендию Chevening, присоединяйтесь к вебинару Alumni Talks, который состоится 5 ноября в 20:00 в рамках крупнейшей онлайн-выставки британского образования “Study UK: Meet UK Universities”.
Участие бесплатное. Необходима регистрация на сайте