Университеты Великобритании регулярно входят в топ-5 рейтингов лучших учебных заведений Европы. Доля иностранных студентов в них постоянно растет и иногда достигает 50%. За последние 15 лет спрос на учебу в Соединенном Королевстве среди россиян вырос вдвое, что неудивительно: дипломы британских вузов престижны, признаются во всем мире и способствуют успешной международной карьере.
Выбор университета – важная задача для абитуриента и большая ответственность. Обучение в университете – уникальный опыт, который формирует личностные качества, самостоятельность, позволяет найти друзей и круг общения, формирует интересы.
Чем больше знать перед подачей заявки на программу, тем выше шанс, что время, проведенное в Великобритании принесет и пользу, и удовольствие от процесса обучения.
Честно задайте себе три вопроса: кем я хочу стать, в каком городе я хочу учиться и что может мне дать этот конкретный университет.
Как выбрать университет?
Специальность
Выбор университета во многом зависит от специальности, которую вы хотите изучать. Многие студенты руководствуются рейтингами вузов по специальностям (например, QS или The Guardian), хотя разные рейтинги выдают разные результаты. Профильные предметы и программа обучения во многом определяют дальнейший карьерный путь.
Прежде, чем подать заявку на поступления в конкретный университет, спросите себя, какой предмет вы хотели бы изучать, почему и где? И честно ответьте на вопрос, сами ли вы решили изучать его, потому что вам интересна выбранная тема, или это было решением ваших родителей?
«На первых этапах, когда вы выбрали специальность, полезно посмотреть на описание вакансий по ней в крупных компаниях по ней – так вы сможете реально оценить, хотите ли вы работать в этой области. Если выбранный карьерный пусть в перспективе вам интересен, вы сделали правильный выбор», - рекомендует Ghazi Lashab, International Officer, City, University of London.
Рейтинги
Рейтинги вузов – важный параметр при выборе университета. Если престижность вуза для вас является определяющим фактором, Великобритания предоставляет множество возможностей – британские вузы занимают лидирующие позиции в академических рейтингах университетов мира. Однако позиции вузов в разных рейтингах чаще всего не совпадают, потому что оцениваются образовательные учреждения по-разному.
В рейтинге QS Университеты сравниваются по четырем направлениям: научные исследования, преподавание, трудоустройство и международные перспективы. Затем каждая область оценивается по шести показателям: академическая репутация на основе глобального опроса ученых (40% ), репутация работодателя на основе глобального опроса работодателей-выпускников (10%), соотношение преподавателей/студентов (20%), цитируемость факультета (20%), соотношение иностранных студентов (5 процентов) и соотношение международных сотрудников (5%).
Серия рейтингов Times Higher Education (THE) включает несколько рейтингов, вузы здесь оцениваются по похожим параметрам – научные исследования, преподавание, передача знаний и международная деятельность. А в рейтинге World Reputation Rankings (THE) акцент здесь делается на том, что думают другие, и поэтому рейтинг основан на мнениях – ведущих ученых просят оценить лучшие университеты мира с точки зрения преподавания и исследований.
Можно посмотреть на рейтинг удовлетворенности студентов – лучшими будут Student Experience UK (THE) или National Student Survey. Студентов просят ответить на 20+ вопросов в нескольких областях: обучение, преподавание на курсе, академическая поддержка и личностное развитие и другие.
Местоположение
Местоположение университета определяет жизнь студента на протяжении одного, двух или даже трех лет. Иногда специальность сама диктует расположение университета и потенциальную выгоду, так например, будущим студентам бизнес-направлений подойдет жизнь в огромном густонаселенном Лондоне, где большая концентрация финансовых и бизнес корпораций.
Студентам научных специальностей может больше помочь жизнь в спокойном студенческом Кембридже, где они смогут провести полноценное исследование.
При обучении в области морской археологии, лучшие программы будут предлагать вузы, расположенные ближе к побережью.
«Вузы Великобритании бывают кампусными и городскими: подумайте о том, что подошло бы вам больше: находиться к закрытом кампусе или шумной городской среде», - Ghazi Lashab, City, University of London.
Правильным будет подходить к выбору университета с точки зрения баланса между качеством программы и комфортной университетской жизнью.
Кто-то из студентов выбирает более тихие города, такие как «очень английский» Эксетер или Бат, включенный в список культурного наследия ЮНЕСКО. Кому-то по душе университеты-замки, как Эдинбург или Дарем, где проходили съемки фильмов о Гарри Поттере. Другие, наоборот, стремятся в гущу событий — в Лондон, Олимпийскую столицу 2012 года, где бурлит активная жизнь. Кто-то выберет приморский портовый Саутгемптон, от которого совсем недалеко находится историческая столица Англии красивейший город Винчестер. Те, кто выбирает нестоличный университет, говорят, что могут больше времени (и, вероятно, меньше денег) тратить на занятия иностранными языками, музыкой или верховой ездой.
Практика и связи с индустрией
Подумайте о том, что может дать вам вуз? Некоторые университеты специализируются на стажировках в ведущих организациях, другие могут дать крепкие связи в профессиональной среде, сильная сторона третьих – отличная академическая база и прекрасно оборудованные лаборатории.
Некоторые вузы предлагают годовую стажировку в британских компаниях в качестве обязательной части программы курса, а некоторые предлагают программы по принципу «сэндвича», когда после одного или нескольких лет обучения студент на год переключается на стажировку или практику, а затем возвращается к обучению в университете. Среди возможных партнерских организаций – ООН, Евросоюз или всемирно известные BBC, Deloitte, IBM, Marks and Spencer, Rolls Royce и многие другие.
Такая практика позволит получить дополнительное преимущество при трудоустройстве после окончания учебы.
Посмотрите, с какими компаниями сотрудничает выбранный вуз и узнайте, как вузы помогает при трудоустройстве. В большинстве случаев у университета есть Career Department, где профессионалы помогают студентам правильно составить CV, учат проходить интервью и консультируют по основным вопросам по поиску компаний и составлению сопроводительных писем. Однако надо иметь ввиду, что британские вузы стремятся воспитывать проактивность в студентах и умение работать в режиме высокой конкуренции, поэтому вуз не будет трудоустраивать студента в ведущие компании, многое здесь зависит от самого студента.
«Используйте все ресурсы, которые предоставляет университет, и со временем, благодаря упорному труду, полученные знания и опыт будут способствовать вашему продвижению вперед, навстречу вашей цели», - Ghazi Lashab, City, University of London.
Общение с представителем университета
Так как обучение в университете длится несколько лет, возрастает ответственность за сделанный выбор, поэтому правильным будет пообщаться с представителями вузов напрямую.
Лучшим способом сделать это станет посещение крупнейшей онлайн-выставки британского образования в России Study UK: Meet UK universities. Выставка пройдет до 11 декабря 5 октября при поддержке Британского Совета, Отдела культуры и образования Посольства Великобритании в Москве и официального партнера выставки – агентства ECM.
Вы сможете напрямую встретиться онлайн с представителями 45 британских университетов, задать все интересующие вопросы, узнать про трудоустройство, возможности стажировки, преподавательский и студенческий состав. Забронируйте индивидуальные консультации и сросите, что делает этот вуз уникальным, где студенты живут и как вуз помогает студентам освоиться на первых порах.
Когда вы составили для себя ваш личный рейтинг вузов, где вы хотели бы учиться, можно будет договориться о посещении каждого из них. Университеты организовывают Open Days несколько раз в год (за исключением этого года, ввиду ограничений из-за пандемии коронавируса), или можно договориться с представителем вуза об индивидуальном визите. Личное посещение вуза позволит почувствовать атмосферу университета, посмотреть, как устроена студенческая жизнь. Время обучения должно пройти с комфортом, поэтому эмоциональная сторона может быть определяющей при выборе.
Летние школы при университетах
Многие вузы Великобритании, в том числе ведущие, скажем, King’s College London или LSE, организовывают летние школы – краткосрочные программы обучения по определенным специальностям. Длятся такие программы три недели, это достаточно, чтобы прочувствовать на себе все тонкости студенческой жизни. Летние школы при университетах – отличный вариант, чтобы протестировать, подходит ли вам, например, кампусная форма обучения, или кажется немного скучной. Подход к обучению аналогичен с долгосрочной программой, преподаватели набираются из штата вуза, а живут студенты в резиденциях при университете.
Забронируйте онлайн-встречу
Кстати, для подбора университета по предметам и форме обучения можно воспользоваться удобной формой на сайте выставки. Выбрав университет, который подходит вам по параметрам, вы можете забронировать индивидуальную консультацию с представителем вуза, подобрав удобное дату и время. Для этого зайдите на страницу понравившегося университета и нажмите на кнопку «book now».